blokada-ban

Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Воспоминания новосибирцев

Участница Великой Отечественной войны, жительница р.п. Коченёво. 

В составе железнодорожных войск восстанавливала разрушенные пути и станции в Мурманске, в Карелии, на подступах к Ленинграду.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1055

1926 года рождения, жительница Новосибирска, архитектор, ученица А.Д. Крячкова.

Мама Аллы Александровны, Ольга Ивановна Корнилова – уроженка Санкт-Петербурга.

Подробнее Комментарий (0) Просмотров: 1176

В Доволенский район в годы войны было эвакуировано всего 1047 чел. На 1 мая 1943 года из блокадного Ленинграда был эвакуировано взрослых - 541 чел. и 181 ребенок.

24 июня 1941 года в СССР был создан Совет по эвакуации, с июля по ноябрь 1941 года на восток страны было переведено 1,5 тысячи предприятий и около 10 миллионов человек.

Зимой 1941 г. из Ленинграда и других областей прибыли в район эвакуированные. Их разместили по колхозам, совхозам и в Чанах. Эвакуированная Малаховская М. вспоминала: «Встретили нас, ленинградцев, тепло и сердечно. Живем здесь как у себя дома. Обеспечили квартирой и работой. Семья стала здоровей, веселей». 

«В июне-августе 1942-го прибыла новая партия эвакуированных - около тысячи ленинградцев. В числе прибывших организаций был Ленинградский институт точной механики и оптики и техникум того же профиля - в составе около 500 человек. Директором института являлся С.А. Шиканов.

Ни в один из предыдущих периодов в районе не было такого наплыва людей, как в 1941-1942 гг. Скученность стала невероятной. Проводимое местными организациями «уплотнение» превосходило всякие рамки. Норматив - 1 семья на 1 комнату - оказывался невыполнимым, и людям приходилось расселяться там, где имелись хоть какие-то возможности устроиться. Под жилье использовались чердаки, сараи, подвалы. Многие поселялись в землянках.

Суровое военное лето 1942 года…В то трудное время газета «Советская Сибирь» выходила экономно – на двух полосах. Они были насыщены сообщениями с фронтов Великой Отечественной войны , рассказывали о стойкости, беспримерном мужестве советских воинов.

Педагог, директор школ №№ 79, 95, 17 Новосибирска, отличник просвещения РСФСР.

Полина Федоровна Абрамова работала в Юдинском детском доме (Чистоозерного района) с 1942 года по 1966 год. Была воспитателем, кастеляншей, кассиром, кладовщиком. Полина Федоровна рассказывала, что в 1942-1943 годах в детском доме было 300 детей.

Это в основном были дети военных и эвакуированных из Ленинграда. Детский дом, как и всегда, имел подсобное хозяйство: 18-20 коров, лошадей, посевы зерновых культур, бахчи. Был свой трактор, машина.

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Паломнические ...

Паломнические поездки по Новосибирской области, ...

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

В усадьбе извозчика ...

На фоне множества событий праздничной недели ...

Партнеры