0.61°C
2 мая 2024

Ровесница Новосибирской области Нина Федоровна Мурашова родилась 25 марта 1937 г в деревне Мальково в большой крестьянской семье.

В семье было 10 детей. «Деревня наша, – вспоминает Нина Федоровна, - была маленькая, расположена на берегу красивого озера. В озере было очень много рыбы. В годы войны рыба нам была большим подспорьем. Деревня хоть и маленькая, но проживало много жителей, так как семьи были многодетные».

Раннее детство совпало с Великой Отечественной войной. Вспоминаются ей отдельные яркие эпизоды жизни из рассказов мамы. « Я была совсем маленькая, четыре года, – вспоминает она, - когда отец ушел на войну. Это было в 1941 году. Я не понимала, что это такое – война. И мама осталась одна растить и поднимать нас».

Помнить черные красивые волосы папы. «Сын Сергей похож на моего папу», - говорит она. А еще помнит, как отец приносил большие куски сахара, колол их ножом на части и раздавал детям. «Повестка за повесткой приходили в село, отправляли мужиков на фронт, более 70 человек отправили, а потом похоронки стали приходить. Много горя испытали. Беда подкралась и к нам. Писем от отца не было. Но в 1944 году пришло извещение: «Пропал без вести». Очень больно было, когда к другим детям возвращались папы, а моего папы, Перевалова Федора Яковлевича нет, это в памяти моей осталось навечно.

Когда закончилась война, вся деревня встречала своих мужей, братьев, и мы с мамой тоже выходили встречать, но отца так и не встретили. По всей деревне слышался то громкий плач от того, что погибли на войне родные, то кто-то плакал от радости. Во время войны люди в Мальково помогали друг другу, чем могли. Без папы очень трудно было жить. Мама все время была на работе, все работы в то время выполняли женщины. В колхозе землю пахали на быках. А дома свой участок люди пахали сами. Жили дружно. Хлеб выпекали из лебеды. Картофель, помидоры, капусту растили на личном огороде. У большинства были коровы, часть молока, шерсти сдавали государству, немного оставалось и для себя – этим и выживала деревня».

В десятилетнем возрасте ей пришлось уже работать. В начальной школе она обучалась в д.Мальково. Закончила 4 класса, училась хорошо, а потом надо идти в Яркульскую школу в пятый класс, зимой пешком через озеро, осенью пешком по проселочной дороге. Расстояние большое, одежды теплой было мало, в валенках дырки, затыкали овечьей шерстью или соломой, одни валенки на двоих. Весной и осенью в школу ходили пешком. Питание тоже было плохое, поэтому школу пришлось бросить. В возрасте десяти лет начала работать в колхозе. Приходилось заниматься боронованием почвы, вывозом навоза, развозом сена, пололи свеклу, собирали колоски. Занимались рыбалкой, вязали сети. Неделями жили на заимке, спали на нарах, только в субботу приезжали домой, чтоб помыться в бане. Возила воду, работала на кормозапарке. Дома тоже много работы, полола овощи, поливала.

«Нелегкими были наши детские годы во время войны, да и после войны несладко было. Но все равно жили, не унывали, с песнями на работе, вечером на танцы в клуб бегали», - вспоминает Нина Федоровна. Влюбилась в красавца Сашу Мурашова, проводила его в армию. Ждала три года. Вернулся из армии, поженились в 1958 году и от большой любви в 1959 году родился сын, в 1960 году - второй сын, а в 1973 году - третий. Несколько лет жили в Купино, так как муж учился с СПТУ на шофера, а Нина Федоровна работала на бойне, на элеваторе. Но жизнь в Купино казалась скучной, тянули родные места, озерные просторы и семья возвращается на родину. Как в песне: «где родился, там и пригодился».

Нина Федоровна прожила с мужем 56 лет, к сожалению, сегодня его нет рядом с ней. В 2008 году эту семейную пару, прожившую в браке 50 лет, чествовали на районном празднике Дне семьи, любви и верности.

Радуют Нину Федоровну 8 внуков и 8 правнуков, которые не забывают бабушку, навещают её, помогают ей по дому.

«Хочу, чтобы росли в мирное время дети, чтоб никто не слышал взрывов гранат и чтобы наши внуки и правнуки спокойно служили в армии. Чтобы матерям не пришлось хоронить погибших детей», - говорит юбилярша.

А мы желаем этой славной женщине, прожившей такую долгую и достойную жизнь, еще много сил, здоровья и радости!

В.А.Дорн,
Член президиума районного совета ветеранов Купинского района