Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет. Ф. Ларошфуко

Podarki1

Выращивание грибов на приусадебном или дачном участке - несложное и занятное мероприятие. А как приятно сходить по грибы под собственное дерево!

И никто другой на них не покусится, и всегда под рукой. Выращивать можно как лесные российские, привычные для нас грибы, так и экзотические для России, но успешно плодоносящие при искусственном разведении - шиитаке и другие. И кто знает, может через несколько лет из занесенных ветром спор с вашего участка в ближайшем лесочке вырастет плантация экзотических грибов. То-то дачники удивятся!

Из наших лесных грибов искусственному размножению легко поддаются белый гриб, дубовик, подберезовик, подосиновик, лисички, вешенки, шампиньоны, опята, маслята и другие, а из экзотики – шиитаке, ямабуши, трюфель. Про наши лесные грибы мы, в общем-то, все знаем – вкусно, полезно. А экзотика – неизвестна.

Шиитаке - известный во всем мире своими целебными свойствами съедобный гриб. Употребление шиитаке существенно снижает риск заболеваний атеросклерозом (снижает уровень холестерина в крови), замедляет развитие злокачественных опухолей, регулирует иммунную систему. Содержит вещества, которые обладают антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Используется  в косметологии в качестве омолаживающего средства. Шляпка от 5 до 20 см в диаметре, полусферическая, выпуклая, кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками. Ножка волокнистая, обычно находится по центру или немного смещена. Шиитаке используют для приготовления различных блюд (супов, гарниров, салатов, закусок), полезно также есть сырыми. Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Ямабуши - необычный по виду съедобный гриб, традиционно употребляемый на Востоке. В отварном виде напоминает мясо креветок. Содержит вещества активизирующие синтез белка участвующего в росте нервных клеток, используется в медицине для лечения болезней Альцгеймера и старческого склероза. Китайские целители используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, стимулирует иммунитет. Плодовое тело размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть беловатая, мясистая. При высыхании желтеет. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.

Трюфель. К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Специфический сильный приятный запах, как и восхитительный вкус не оставят равнодушными гурманов. Белый трюфель один из наиболее распространенных видов трюфелей. Плодовые тела белого трюфеля имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Тело равномерно белое, мучнистое, как у картофеля, со временем становится мраморное, с прожилками, окруженными бесцветными ободками, в зрелом состоянии желтовато-бурое. Употребляют его только в свежем или сушеном виде, прекрасно сочетается с любыми блюдами.

Выращивают грибы под деревьями, на земле или на древесине (на пеньке). И тот и другой способы весьма просты.

При выращивании грибов на земле вокруг ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см) диаметром 1-1,5 м. На освободившееся место укладывают компост ровным слоем толщиной1-2 см. На компост раскладывают кусочки компостного мицелия через 25-30 см в шахматном порядке, так, что бы одной упаковки хватило на 1 дерево. Зараженный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и осторожно, чтобы не размыть почву, поливают водой (2-3 ведра на одно дерево). На приживлении грибницы хорошо сказывается внесение подкормки в виде раствора сахара (10 г на 10 литров воды). На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной посевы раскрывают. Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы при отсутствии осадков. В качестве компоста используют цветочный грунт с высоким содержанием торфа. И все – собирайте грибы!

При выращивании на древесине в качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья) без признаков гнили, с корой и без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выбирайте бревно себе по силам. Это может быть древесный обрезок диаметром 15-18 см и длиной 70-100 см.

Выращивание и уход:

I этап: 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в перчатках или продезинфецированными спиртом руками).

3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха.

4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий.

II этап:

1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после обрастания мицелием в кадку с землей.

2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 18 до 25°С.

3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю. Поздней осенью бревно выкапывают с частью земли и переносят в помещение с положительной температурой (подвал, погреб).

4. Следующей весной бревно с почвой высаживают на постоянное место и регулярно увлажняют, сначала 1 раз в неделю, а во время фазы созревания — каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Как видите, все достаточно просто, а урожай собственных грибов не заставит себя ждать. Причем отдача урожая продолжается много лет.

 

Валерия Стахнёва, агроном

Сеть магазинов «Цветущий сад»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina