Уметь переносить свою старость – это великое геройство. М. Пришвин

Podarki1

В Европе лук порей занимает лидирующую позицию из всех луков, а в России незаслуженно отодвинут на задний план. Хотя многие современные кулинарные рецепты настойчив вынуждают сибиряков обратиться к этому прекрасному растению.

Лук-порей – это двулетнее растение с плоскими листьями. Употребляется в пищу ложный стебель белого цвета, который появляется уже в первый год после посадки. От стебля отходят плоские листья, которые тоже можно использовать в приготовлении пищи. При различных условиях выращивания ложный стебель может достигать от 8 до 50 см.

Многие садоводы с удовольствием выращивают лук на репку, на зелень, батун, обеспечивая себя витаминной зеленью и вкусным ядрёным луком на зиму, но очень немногие производят лук-порей. Между тем лук-порей отличается нежным, не терпким, как у репчатого, вкусом, огромным содержанием витаминов и способностью храниться, сохраняя полезные свойства.

Этот лук обладает уникальными свойствами накапливать витамин С. По содержанию каротина среди овощей этот лук не уступает моркови, а по содержанию витамина В ему нет равных. Богат лук порей эфирными маслами, которые придают ему терпкий и пряный аромат. Во многих национальных блюдах именно лук порей используется в качестве обязательного ингредиента. Из него получаются прекрасные салаты, а суп из лука порея является популярным диетическим блюдом.

Существует легенда, что выращивать порей очень сложно и почти недоступно для обыкновенного садовода. Это не так. Правильно подойдите к подготовке семян и посеву.

Порей, как и другие культуры, бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. В условиях Сибири предпочтительно выбирать ранние, средние и среднепоздние сорта. Порей в нашей зоне выращивают только через рассаду. Безрассадный способ не даёт сколько-нибудь значительно урожая. Перед посевом семена нужно продезинфицировать и намочить. Дезинфицировать с помощью химических или биологических протравителей: Максим, марганцовка, Фитоспорин и т.п., в соответствие с инструкцией. Можно продезинфицировать семена термическим способом: насыпаем семена в ситечко и обливаем горячей (55-60 град.С) и холодной (из под крана) водой 3-4 раза. Последний раз – холодный душ. Затем выкладываем семена на проращивание (на мокрую салфетку, а лучше мох-сфагнум). Сутки держим при комнатной температуре (22-24 град. С), затем на сутки – в холодильник (6-8 град.С). И так – 2-3 дня. В таком режиме семена проходят хорошую стимуляцию, активируют энергию для прорастания, и даже старые семена хорошо и дружно всходят. А луки вообще отличаются туговсхожестью.

Затем приступаем к высеву. Сеять можно в достаточно глубокие ящики 12-18 см или в индивидуальные горшочки. Лук плохо переносит пикировку. Поэтому сразу высевайте редко или продергайте посев после всходов. Грунт должен быть рыхлым влаго и воздухопроницаемым, ни в коем разе не заплывающим после полива. Если порей проращивали на сфагнуме, то не старайтесь выбрать все волокна мха, высаживайте вместе с ним и не допускайте повреждения корешков. В рассаде порей неприхотлив. Только не переливайте, будьте умеренны. Полив и подкормки нужно производить при подсыхании верхнего слоя земли. Подкармливать любыми рассадными удобрениями. Всходы у порея – тоненькие былиночки, но корни достаточно развитые и толстые. Берегите их. Бывает, что при слишком раннем посеве порей может «лечь». Это не беда – высаживайте на постоянное место, как только минует угроза заморозков. Высаживать порей нужно в бороздки 10-15 см, для того, чтобы в дальнейшем было чем окучивать растения. Без этого не образуется ложный стебель. Поливы, подкормки, прополки, своевременное окучивание – и хороший урожай порея вам обеспечен. Для защиты от пероноспороза используйте Фитоспорин, Фитоспектр, Хом или Абига-пик.

К уборке приступаем, как только зима напомнит о себе первыми похолоданиями, до заморозков. Если не успеваете – накройте порей укрывным материалом. После выкопки обрежьте корни до 5-8 см. В таком виде порей, поставленный вертикально в ящик с песком хранится 5-6 месяцев в погребе или подвале. Листья обрезать не нужно.

В течение лета вы можете срезать и заготавливать или использовать в пищу листья порея, но только не с тех растений, которые предназначены для хранения.  

Валерия Стахнёва, агроном.

Сеть магазинов «Цветущий сад»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina