Старик, если он не блещет умом, всегда высокомерен, спесив и неприступен. Ж. Лабрюйер

Podarki1

Казалось бы, зачем сеять землянику, возиться с рассадой. Ведь самые разные сорта можно купить весной перед самой посадкой. Но, купите вы не выращенную из семян рассаду, а укорененные усы земляники. К сожалению, большинство болезней земляники передается именно через посадочный материал, через усы.

С семенами практически никакие болезни не передаются. На молодом укорененном усике заболевания не видны. Это проявится позже, пятнистостями, засыханием завязи, увяданием и гибелью растений. В болезнях и вредителях – основная причина низкой урожайности и недолговечности плантации земляники. Если Вы хотите заложить здоровую грядку земляники на долгие годы, то выращивание рассады из семян – лучший способ.

Выращивание земляники из семян не представляет какой-либо сложности. Для получения хорошего урожая необходимо:

Выбрать сорт семян, приобрести грунт или торфяные таблетки с парничком или поддоном, стимулятор роста и удобрение для дальнейшей подкормки рассады.

Удобней всего выращивать землянику в торфяных таблетках. Это помогает избежать трудоемкой пикировки рассады.

Итак, выращивание рассады земляники в торфяных таблетках.

1. Замачиваем таблетки в парнике или поддоне в теплой отстоянной воде или растворе удобрений для рассады.

2. Через 20 мин излишек жидкости сливаем. Промежутки между таблетками заполняем подготовленным гидрогелем.

3. Приступаем к посеву. В идеале нужно сеять по одному семечку в таблетку. Раскладываем семечки в центр таблетки и вдавливаем в грунт.

4. С помощью распылителя опрыскиваем посев раствором стимулятора роста.

5. Убираем посев на нижнюю полку холодильника. Здесь семена земляники пройдут необходимую для них стратификацию в течение 3-4 дней. Чтобы таблетки не пересыхали накроем их пленкой.

6. Через 3-4 дня достаем посев и ставим на светлое теплое место. Семена земляники прорастают до 20 дней. Все это время следите за влажностью посева. Вовремя проветривайте, поливайте опрыскиванием. В поливную воду добавляйте средства от болезней (лучше Глиокладин). Это безопасно для садовода и защитит рассаду от черной ножки. Как только появятся всходы, полив делайте только из ложечки, чтобы влага не попала на растение.

7. Окончательно пленку с посева снимаем, когда появятся 2-3 настоящих листочка. Но не резко. Аккуратно приучайте рассаду к внешнему сухому воздуху.

8. Перед высадкой на постоянное место не забудьте закалить рассаду.

Если вы предпочитаете выращивать рассаду традиционным способом в земле.

1. В рассадный ящик насыпаем землю слоем 2-3 см. Лучше брать качественные рассадные грунты в специализированных магазинах нежели пользоваться своей землей, с огорода. Уважающие себя производители грунтов проводят обеззараживание грунта. Таким образом, с покупной землей Вы не занесете болезни рассады.

2. Плотно набиваем ящик снегом, прямо на землю.

3. Сухие семена раскладываем по поверхности снега на расстоянии не менее 2 см друг от друга. На белом снегу это делать легко.

4. Ставим ящик с посевом в холодильник на 3 дня. Снег постепенно тает и втягивает семена на нужную глубину.

5. Достаем ящик и ставим на светлое теплое место, накрыв его пленкой.

6. Прорастание длится столько же, сколько и в торфяных таблетках.

7. Периодически при накоплении конденсата на пленке приоткрываем ее и проветриваем посев. Окончательно снимаем пленку, когда у рассады земляники появятся 2-3 настоящих листика.   

8. Пикировку рассады делаем, когда листики практически сомкнутся. Возможно, что рассада «доживет» до высадки на постоянное место без пикировки. В этом случае после высадки на постоянное место обязательно притените землянику.

9. Не забывайте о закалке рассады перед высадкой.

На пакетах с семенами земляники и клубники рекомендован посев в ранние сроки – декабрь, февраль. При таких сроках посева урожай можно собирать уже в год посева.

Посев можно и целесообразно (из-за количества солнечного света) делать и в более поздние сроки апрель-май. Только в этом случае удалите цветы, пусть кустики окрепнут. В июне-июле землянику можно сеять в школку в открытом грунте вместе с многолетними цветами. Кстати, результат выращивания земляники именно таким способом много лучше, да и легче.

Валерия Стахнёва, агроном.

Сеть магазинов «Цветущий сад»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina