Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым… О. Уайльд

Podarki1

Петуния – это один из самых любимых садоводами цветов. И с каждым годом популярность ее растет. Именно поэтому среди петуний каждый год появляется столько новинок.

Считается, что петуния очень сложный в рассаде цветок. Это не так.  Обычно рассада петунии не получается из-за излишней любви садовода к поливам. Петуния – засухоустойчивый цветок и заливать ее не нужно.

Как же правильно посеять петунию? Именно петунию советую выращивать только в торфяных таблетках.

При выращивании петунии в торфяных таблетках результат всегда хорош.

1. Выбираем самые маленькие таблетки, диаметром 24 или 33 мм. Замачиваем в теплой отстоянной воде или растворе удобрений прямо в парнике или ящике, где потом будет выращиваться рассада.  Через 20 мин излишек жидкости сливаем. Если таблетки слишком влажные слегка отжимаем их. Промежутки между таблетками заполняем подготовленным гидрогелем. Это предохраняет края таблеток от высыхания, и корни располагаются по всему объему таблетки. 

2. В центр таблетки выкладываем по одному семечку петунии. Это легко делать, если семена дражированы. Если же нет, то придется потрудиться. Семена слегка вдавливаем в таблетку.

3. С помощью распылителя вносим стимулятор роста.

4. Накрываем парник крышкой или пленкой и ставим на светлое теплое место.

5. Периодически проветриваем посев, чтобы не скапливался конденсат.

6. Дальнейший уход заключается в своевременных подкормках и поливах. Помните, что рассаду петунии лучше недополить, чем переполить.

7. Перед высадкой на постоянное место позаботьтесь о закалке рассады.

Своя, домашняя рассада выглядит более хрупкой по сравнению с выращенной в теплицах, но она легко и быстро приживается и перегоняет в развитии купленную упитанную рассаду.

При выращивании многоцветковой и ампельной петунии важно вовремя сделать прищипку побегов. Первый раз прищипку делают когда побеги достигнут высоты 7-10 см (4-5 листьев), второй раз – 15-18 см (обычно через месяц после первой прищипки), удаляя только самый кончик побега. Тогда эти виды петуний лучше кустятся. При высадке ампельных и многоцветковых петуний в подвесные кашпо и балконные ящики наклоняйте растение под углом 45 градусов к краю горшка. Так петуния быстрее закроет боковую поверхность горшка.

Крупноцветковые и махровые петунии не всегда нуждаются в прищипке. Гибридные петунии – обычно не нуждаются. Производители семян уже достаточно потрудились, чтобы кустик петунии сам без прищипки был пушистым и красивым. Простые старые сорта лучше прищипывать хотя бы один раз. 

Как видите, все очень несложно. Совсем немного усилий и вы сами украсите свой сад или балкон одним из красивейших цветущих растений.

Валерия Стахнёва, агроном.

Сеть магазинов «Цветущий сад»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina