Podarki1

О предоставлении земельных участков садоводческим и дачным некоммерческим товариществам и их членам.

По некоторым оценкам, половина населения России имеют садовый или дачный участок.

Граждане имеют право вести садоводство и дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Практика показывает, что такие случаи единичны. Чаще всего для ведения садоводства и дачного хозяйства граждане объединяются в садоводческие и дачные некоммерческие товарищества (далее – СНТ, ДНТ).

Основой существования объединений садоводов и дачников является земля, на которой они осуществляют свою деятельность.

Прежде чем садовод получит возможность получить садовый или дачный земельный участок в собственность, придется пройти установленный законом путь.

Необходимо, во-первых, создать СНТ, ДНТ;
во-вторых, приобрести для СНТ, ДНТ большой земельный участок в безвозмездное пользование для садоводства или в аренду для дачного строительства;

в-третьих, подготовить проект планировки территории и проект межевания территории;

в-четвертых, осуществить раздел земельного участка СНТ, ДНТ на земельные участки, которые в последующем будут предоставлены членам СНТ, ДНТ, а также земельные участки общего пользования – под дороги, домик сторожа, водонапорные башни, электроснабжение, места общего досуга и т.д.;

в-пятых, распределить земельные участки членам СНТ, ДНТ на общем собрании общества.

Следует помнить о предельных размерах земельных участков, предоставляемых для садоводства и дачного строительства на территории Новосибирской области: 0,04 га (минимальный размер) и 0,12 га (максимальный размер). Право на получение земельного участка в СНТ, ДНТ имеют только члены данного СНТ, ДНТ.

Земельный участок может быть предоставлен члену СНТ, ДНТ в собственность или в аренду без проведения торгов на основании заявления садовода или дачника.

Как правило, земельные участки оформляются в собственность.

Например, в настоящее время, предоставление земельных участков на территории Новосибирского района, в случае создания СНТ, ДНТ на территории любого из сельских поселений Новосибирского района, для предоставления земельного участка как СНТ, ДНТ, так и их членам необходимо обращаться в Правительство Новосибирской области, а именно в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области (обслуживают территорию Новосибирской агломерации). В ряде районов области полномочиями по предоставлению земельных участков обладают сельские советы.

Предоставление земельных участков на территории города Новосибирска СНТ, ДНТ и их членам осуществляется Мэрией г.Новосибирска.

Земля предоставляется на принципе платности. Федеральными законами, законами субъектов могут быть установлены случаи предоставления земельных участков в собственность бесплатно (на территории Новосибирской области основания бесплатного приобретения земли в собственность определены в Законе от 14.04.2003 №108-ОЗ (статья 15).

У гражданина есть право получить земельный участок в собственность бесплатно только один раз.

Оформление прав гражданина на занимаемый земельный участок – важная задача. Без прав земельным участком нельзя распорядиться, то есть продать, подарить, завещать. Переоформление членских книжек в СНТ и ДНТ – незаконно. Именно поэтому необходимо позаботиться о своем имуществе и обратиться в Росрееестр за получением необходимых документов на садовый или дачный земельный участок.

Источник: Росреестр по Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Надежда)

    Подскажите, как воспользоваться своим правом получения земельного участка в собственность бесплатно?

  • Гость (Пенсионеры-online)

    В ответ на: Гость (Надежда)

    Уважаемая Надежда!
    Вы можете задать этот вопрос юристу - эксперту нашего портала через специальную форму: http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/yuridicheskaya-konsultatsiya/sovetuet-yurist

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры