Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В областном доме народного творчества прошел День открытых дверей. 

Мастера народных ремесел провели для участников мастер-классы, познакомили с азами различных техник.

Вот тут-то и пришлось взывать к «голосу предков»: откроется ли в тебе дар какой-нибудь прапрабабушки и тебя потянет к ткацкому станку или к вышивке…

rem0

Впрочем, еще сто лет назад шить, ткать, вязать, вышивать и пр. и пр. считалось нормой для любой особы женского пола. Почти столетие назад революционные события разрушили уклад народной жизни, а вместе с этим оказались утраченными на долгие годы в поколениях и навыки ремесел. Спасибо мастерам, которые сохранили, возродили народные ремесла и теперь могут научить этому всех желающих.

rem4

Надежда Николаевна Попович, хозяйка ткацкого станка, не боится, что новички порвут или запутают нити. А как еще учиться, если не попробовать самому. И мы попробовали! Нити, конечно, путались, нажимались не те «педали», но мастер уверенно направляла дрожащие руки учеников и вела их к первым победам: цветной дорожке орнамента, сотканной собственными силами!

Со станком Надежда Николаевна на «ты», умеет делать все: от нарядных салфеток и полотенец до шикарных платьев, правда, пока только для собственного гардероба.

Мастер – он на все руки мастер. Костюм у Надежды Николаевны отделан вышивкой по мотивам пазырыкской культуры. И за что она ни возьмется – получаются какие-то волшебные вещи. Как, например, вот этот палантин, сделанный в кружевной технике фриволите.

rem3

- Да это же просто! – мастер берет в руки маленький челночок и в воздухе возникает затейливая вязь. Мы старательно повторяем – сначала учимся плести узелки на бельевой веревке, а потом пытаемся приноровиться к челночку. Не получается. Вот так и проверяется ученик: волшебство по силам терпеливому и усидчивому.

А мы идем знакомиться с техникой войлоковаляния, это довольно трудоемкое и не менее кропотливое занятие. Но зато какой красивый результат! Мастер-класс проводит Алена Савинок, красавица в русском народном костюме, сделанном своими руками. Может научить и этому!

rem2

Виктория Аникеева показывала технику кемеровской росписи подносов – это уникальное и сегодня, к сожалению, почти утраченное ремесло. Виктория рассказала о нюансах этой техники. И хотя в ограниченных условиях небольшого мастер-класса сложно было усвоить азы, но первые навыки ученики все же получили. Кстати, Виктория – из рода мастериц, ее бабушка Анна Викторовна Аникеева, жительница Верх-Сузуна, владеет редкой техникой узелковой вышивки, вышивает прекрасные картины.

rem8

А на мастер-классе по изготовлению народной традиционной куклы с Аленой Алексейцевой мы узнали секреты некоторых кукол – «подорожницы», «травницы», научились (хот это и громко сказано!) делать забавного зайчика для младенчиков и куклу-подорожницу.

rem5

У всех участниц они получились очень разные, иногда очень похожие на самих создателей. Но сам совместный процесс прибавил положительных эмоций в картину этого прекрасного субботнего дня.

rem6

День получился действительно красивым! И очень сложным: как, все-таки, выбрать занятие по душе? Может, просто начать с чего-то, а потом переходить от простого к сложному? Куда торопиться на пенсии – это то самое время, когда можно наконец спокойно заняться любимым творчеством!

rem7

В Доме народного творчества мастер-классы и кружки по интересам теперь будут регулярными.

rem9

Самый ближайший мастер-класс по народной кукле состоится 9 октября в рамках Декады пожилых людей.

Тел. 220-21-75, ул. Каинская, 5 (остановка «Сибревкома»).

Светлана Сучкова,
Фото автора.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры