Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В прошлом году в селе Северном наконец появился свой театр – Театр книги «ПроЧтение».

В 2015 году проект «Через театр в мир книги» был признан одним из победителей в конкурсе социально-значимых проектов, объявленном администрацией Северного района. На его реализацию было выделено 30 тысяч рублей. На эти средства были приобретены ростовая кукла, ткань и даже удалось немного поощрить участников проекта. Это позволило на базе Северной центральной библиотеки создать самодеятельный Театр книги «ПроЧтение».

Участниками Театра книги в настоящее время являются читатели и сотрудники библиотеки. В составе труппы 14 человек. Возраст актеров - от 15 до 70 лет. А я и руководитель театра, и режиссер, и сценарист. Декором и костюмами занимается художник библиотеки А. Кузнецова. Участники имеют возможность интересно и с пользой провести досуг, реализовать свои творческие способности, желание попробовать силы в актерском мастерстве, а также могут научиться глубже понимать литературное творчество.

teatrkn2

Постановка любого спектакля предполагает чтение пьесы, работу над ролью и сценическое воплощение образа. «Особость» нашего библиотечного
театра заключается в том, что непосредственному чтению и разбору пьесы обязательно предшествует знакомство с литературой данного
периода (обзор, беседа или комментированное громкое чтение).

Идея создания Театра книги зародилась не случайно. Во-первых, в Северном районе нет не только профессионального, но и самодеятельного театра. Во-вторых, именно в библиотеке находится литература - произведения классиков и современных авторов, которые так и «требуют» воплощения на сцене.

Создавая театр, мы задумались о том, а что же это такое - театр? Какие задачи мы ставим перед собой? Наиболее точным нам показалось следующее определение: «Театр книги - это творческое прочтение произведения, прожитое через актёрское мастерство читателя… Перевод литературного текста на особый сценический язык делается для того, чтобы из зрительного зала человек пришёл в зал читальный. Для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, движение, музыку. Обычно театрализация книги не является полным повторением оригинала. Обязательно остаётся какая-то недосказанность, которая подталкивает зрителей к прочтению книги».

teatrkn4

Говоря о продвижении чтения, которое является одной из основных задач деятельности библиотек, нельзя обойти стороной тот факт, что само посещение библиотеки с целью чтения как такового для многих перестало быть насущной необходимостью. Одной из основных функций чтения стала функция развлечения - получение наслаждения от чтения. Библиотеки наряду с клубными учреждениями становятся центрами социокультурного общения, местом проведения досуга. Библиотекари сегодня призваны не только предложить читателям полезное чтение, но и помочь провести досуг с пользой. И здесь неоценимую помощь могут оказать зрелищные формы работы, в т. ч. театр книги.

Дебютом самодеятельных актеров стал премьерный показ спектакля «Беда от нежного сердца» по пьесе Владимира Соллогуба, который состоялся 14 декабря 2015 года в зрительном зале Культурно-досугового центра в рамках закрытия Года литературы. Это лёгкая интрига со сватовством молодого человека, который влюбляется с полуслова, с полувзгляда в каждую более или менее привлекательную девицу. Актеры стремились передать внутреннее состояние своих героев. Главного героя пьесы Александра Золотникова сыграл Николай Подскребышев, методист культурно-досугового центра и постоянный читатель центральной библиотеки.

Зрители тепло встречали выступления артистов, а последние всячески старались преодолеть охватившее их волнение. После финальной сцены долго не смолкали аплодисменты. Свою роль исполнил с успехом каждый из участников труппы. Многочисленные отклики, публикации в местных СМИ единодушно признали спектакль интересным, добрым и зрелищным.

teatrkn5

Говоря о достигнутых результатах, в первую очередь следует отметить значительный резонанс, вызванный в местном сообществе. За период с декабря 2015 года по март 2016 года состоялось 8 показов, из них два показа - по просьбе зрителей в культурно-досуговом центре с. Северного и 6 выездов по району в сельские поселения района. Более тысячи жителей Северного района имели возможность познакомиться с участниками Театра книги.

Важным итогом работы следует признать формирование дружного сплоченного коллектива, совместное освоение участниками Театра книги ранее не востребованных навыков, необходимых для изготовления театрального реквизита, костюмов, декораций.

Участники Театра книги стали творцами своего собственного, особого мира. Их преображение и жизнь на сцене настоящие и полноценные. Своей смелостью и силой характера они преодолевают запинающуюся речь, управляют своим телом, увлекают зрителей душевным оптимизмом. Искренность и доброта, которые проявляются в игре, столь очевидны, что не верить им практически невозможно. Волшебный мир театрального действа помогает «особым» актерам раскрыть собственные возможности, учит понимать себя и других, переживать чувства, зачастую недоступные в их обычной жизни. Полагаем, что итогом реализации проекта следует считать не только и не столько количество театральных постановок, а необыкновенную творческую атмосферу, попав в которую даже посторонние люди проникаются духом нашего театра.

Театрализованная форма обслуживания читателей в библиотеке работает не только на ее имидж, но и на перспективу, способна увеличить объемы читательской активности, читаемости и посещаемости, популяризирует литературные произведения. Для населения Театр книги дает возможность непосредственно участвовать в культурной жизни своего села, района.

Деятельность театра продолжается. Планируется еще немало интересных спектаклей с привлечением творческой молодежи района. Конечно, у нас есть и проблемы, связанные c нехваткой костюмов, декораций и особенно - отсутствием мужчин - актеров. Мы надеемся, что со временем все эти проблемы будут решены. Впереди - новые спектакли.

Наталья Ничипоренко,
главный библиотекарь МКУК «ЦБС»

Фото ЦБС и Раисы Васильевой

Северный район.

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Михаил )

    Молодцы! Не видел ваших спектаклей, но сразу хочу сказать, что идея прекрасна. Учитывая дефицит культурных событий в Северном, могу только выразить восхищение вашей подвижнической деятельностью. Книга и театр это то, что позволит многим вашим зрителям стать лучше, добрее и счастливее. МОЛОДЦЫ!!!

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры