Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» покорил сердца участников этнофестиваля «Мир Сибири» в Шушенском.

- Сейчас-то мы, на старости лет, в Архангельске живем, а сами-то мы из Пинежья, река такая есть – Пинега. Много обрядов знаем. Из нашего-то края вышли великие люди – Михайло Ломоносов, Абрамов Федор, писатель, всем известны сказочники Борис Шергин и Степан Писахов, тоже наши земляки…

Вышли на сцену крепкие женщины в старинных сарафанах, и давай были-сказы сказывать. То ли быль, то ли сказ, то ли вольное переложение земляка своего, Бориса Шергина.

suz4

Женщины статные, наряды яркие, слова, словно речные камушки, перекатываются, журчат. Говорок для уха сибиряка непривычный, окающий, но не размашисто, по-волжски, а как-то ласково: музыцёк (мужичок), парнисецька (парнишечка). Да и сами они, как заморские птицы, залетели в неведомы края…

- Как пошли на пенсию, чего, думаем, дома сидеть, - поведала руководитель коллектива Елена Оводова, - стали собираться у кого-нибудь дома, песни петь. А все мы из одного рода – двоюродные сестры да другая родня.

suz3

Бабушки в театре – мал-мала-меньше. Самой старшей – 83 года, да дома она осталась. Вместе выросли и, получается, вместе в «серебряный» возраст вошли. А чтобы так грустно не было переживать пенсионный возраст, достали из бабушкиных сундуков сарафаны да кофты, вот эти красные клетчатые «пестрядинники» - рабочие, а с синим полем – набивные, «набиванники» - праздничные. И ткани-то как сохранились! И речь певучая, чистая – от них, от предков.

Для поморов забраться в Сибирь – что улететь на край света. В стародавние времена, бают, поморы по северным морям не только на Грумант (о. Шпицберген) и на Новую Землю ходили, а даже до Енисейской губы хаживали… Но это уже стерлось в народной памяти. Потом-то никто по своей воле в Сибирь не стремился… Но свой суровый край любят всем сердцем.

А что такое любовь? Это именно – сердцем впитать не только язык и обычаи, но и легенды, поверья, песни, а самое главное – суметь передать эту любовь другим. В Шушенском собрались представители разных краев и народов. И от души рукоплескали талантливым бабушкам. И слушали, словно воду из родника пили – не напиться!

Пинежье – настоящий заповедный песенный край в Архангельской области. Наши песельницы нигде и не учились музыкальным правилам, какие распевы помнили с детства, каким-то выучились по фольклорным записям.

- А что такое Сузёмье? – любопытствуют слушатели.

- Сузёмье – это такое далекое таинственное место, как лес дремучий, дорог туда нет, только пешком можно попасть…

И найти туда тропинку могут только те, кто знает слово или песню заветные… Вот и льются песни - лирические, исторические, шутливые, чистые скоморошины…

suz1

На улице ромода
Рано-рано-рано, ромода
Жёнка мужа продала
Рано-рано-рано, продала…

В репертуаре фольклорного театра – различные сюжеты, обрядовые сцены. Нам показали элементы свадебного обряда и совершенно уникальный театрализованный сюжет «Ожиданьице» - как поморские женки провожают на промысел да ждут своих «музыцьков» домой.

Тяжела доля рыбацкой жены – мужчины-то дома бывали не больше трех месяцев в году, а то все на промыслах – зверином да рыбном. Оказывается, поморы ни одно дело в понедельник не зачинают – а в море тем паче никогда не отправляются по понедельникам. Кулебяку пекли мужу-рыбаку в дорогу – значит, все ладно будет. Прощальным обедом закрепляли, клятву неводу давали. Никто не знал, «когды» обратно придут. Все выходили на берег, вставали на восток лицом и начинали ожиданьице…

В отличие от бурановских бабушек, перепевших мировую попсу, поморские женки придерживаются строгой традиции. Кладезь народной культуры еще так глубок – черпай и черпай. Окатывай живительной влагой истомившиеся при гаджетах души.

suz5

Архангельские бабушки, хоть утверждают, что они «ни при ком, а сами по себе», но тоже имеют немалую известность. Гастролировали по своему северному краю, выступали в Санкт-Петербурге в театре Льва Додина, в Карелии, Норвегии.

И теперь вот, после покорения Сибири, никакие пространства и расстояния северным песельницам, наверное, не страшны.

Познакомиться с творчеством театра «Сузёмье» можно на его страничке В Контакте https://vk.com/club30303460

Светлана Сучкова
Фото Светланы Тюльберовой, автора и со страницы https://vk.com/club30303460

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры