Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр Иванович Васильев по образованию и профессии в пору трудовой деятельности был довольно далёк от творческих занятий, но склонность к писательству имеет.

Время от времени он публикует свои заметки в нашей районной «Северной газете», в «Советской Сибири», участвует и побеждает в различных конкурсах, проводимых этими изданиями.

Пенсионный же возраст, как и многим из нас, подарил ему возможность заняться тем, чего душа желает, более активно. И он собрал целую тетрадь интересных, занятных и поучительных историй из жизни.

Не уверена, что Пётр Иванович читал «Крохотки» А. Солженицына или «Плотницкие рассказы» В. Белова, но именно эти произведения БОЛЬШИХ русских писателей вспоминаются сразу, когда читаешь записки этого «МАЛЕНЬКОГО» человека с острой наблюдательностью, чувством юмора и желанием поделиться с окружающими «картинками с натуры». Я на свой вкус, по принципу «чтобы было смешно» выбрала, слегка отредактировала и озаглавила несколько сюжетов и предлагаю их вниманию читателей. Уверена, у вас будет повод улыбнуться.

Кума не курит

1970 год. Геннадий Петрович М. по сельской привычке захаживал к куму-соседу по вечерам посидеть, побеседовать. И нередко попадал к ужину. Сосед говорил:

- Садись, кум, кури.

И ставил табурет у порога.

Так продолжалось довольно долго. И вот кум говорит Геннадию Петровичу:

- Ты всё один к нам ходишь! А что ж кума не ходит?

- Кума не курит!

Лишние километры

1972 год. В селе Чебаки установили дорожные знаки и километровые отметки. Слышу, мужчины сетуют:

- «Дорожники» приехали, поставили знаки разные, столбы. Раньше мы ходили в Северное - считалось от чебаковской конторы до райцентра 10 километров, а теперь столбики поставили, стало 12. Вот и ходи лишние 2 километра!

Я львовский железнодорожник!

1972 год. Наша туристическая группа путешествовала по Крыму. Во время пешеходной экскурсии в районе Массандры слышим со стометровой скалы крик: «Я львовский железнодорожник!»

Оказывается, незадачливый «альпинист» ещё с вечера влез на скалу, а спуститься не смог! Так всю ночь и провёл на горе! У подножия мы увидели спасателей с верёвками. Когда часа через три шли обратно, узнали, что «львовского железнодорожника» со скалы таки сняли.

Тоже Ереван летаешь?

1983 год. Летел я как-то из Новосибирска в Ереван. Самолёт производил дозаправку в Свердловске. Заправились. Едем от аэропорта к самолёту. Попутчики галдят, смеются, знакомятся. Автобус уже подходит к самолёту. Один говорит другому:

- Тоже Ереван летаешь?

- Остановите, остановите! Мне не туда!

Всё завершилось благополучно: заблудившегося пассажира доставили обратно в аэропорт к другому рейсу.

Объединение

В 1983 году в наших сельских магазинах впервые появилась сельдь иваси.

Возвращаюсь из райцентра домой в Коб-Кордон. Автобус делает продолжительную остановку в селе Чуваши. Захожу в магазин. Жители села - очень приветливые люди, особенно уважительно относятся к приезжему. Очередь расступилась:

- Проходи, Пётр Иванович, покупай селёдку. Очень вкусная! Просто объединение!

vasiliev2

«Шляпу сними!»

1984 год. В группе советских туристов с супругой Верой путешествуем по югу Вьетнама. Передвигаемся всё время на автобусе. Яркие впечатления и маленькие приключения происходят на каждом шагу. Одно из них следующее.

Едем по Хошимину (Сайгону). Улица заполнена велорикшами, просто велосипедистами, а также буйволиными упряжками. Один из наших туристов, Пётр Никифорович И., пытаясь рассмотреть что-то, особенно привлекшее его внимание, сильно высунулся из окна. И тут порыв ветра сорвал у него с головы кепку, понес и водрузил прямо на рог буйвола! Вьетнамцы расхохотались, стали махать нам руками.

Подарили буйволу советский сувенир - кепку!

А вы кушайте!

В 1986 году я был откомандирован в Иркутскую область, где полгода работал в одном из леспромхозов. На постой меня определили к милейшему человеку Фёдору Ефимовичу П. Он недавно похоронил жену и вскоре после моего приезда собрал сороковины. На поминки пришли, как водится, в основном женщины, среди которых была местная учительница - подруга умершей. Сели за стол.

Фёдор Ефимович обращается к собравшимся:

- Ешьте, ешьте, женщины. А Вы, Марья Ивановна, кушайте!

Подготовила к публикации Раиса Васильева
На фото - П.И. Васильев. Фото автора.
Северный район
Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Тур одного дня в ...

Однодневный тур в Барнаул.

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

Отдыхаем в Бухте!

Свой отдых в последние выходные дни уходящего ...

Партнеры