Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

До 12 июля 2017. Выставка «Из Харбина» из собственных фондов Новосибирского краеведческого музея (Красный проспект, 23, залы № 8, 9).

История Харбина уникальна. Это был последний крупный город старой России, на три с лишним десятилетия переживший падение монархии и крушение российской государственности. Основанный в 1893 году на месте китайской деревни на берегу реки Сунгари как место для размещения строителей будущей КВЖД, рабочих и инженеров (так называемый «Старый город»), поселок пережил Боксерское восстание 1900 г. и значительно расширился – в «Новом городе» разместились управление железной дороги, торговые и промышленные предприятия. Значительная часть населения, приезжавшая из России – железнодорожники, военные, купцы, промышленники, члены их семей – обустроила свою среду и превратила когда-то небольшую китайскую деревню в настоящий русский город за пределами Российской Империи.

В 1917-1922 гг. Харбин, уже крупный и благоустроенный русско-китайский город, пережил огромный приток населения. Разными путями добирались до Маньчжурии эмигранты – казаки, солдаты и офицеры разбитых белых частей, предприниматели и промышленники, музыканты, литераторы и поэты, ученые и многие другие, надеявшиеся пережить за границей смутные времена и не терявшие надежду вернуться на родину. Позже появились в городе и советские граждане: сотрудники консульства и торгпредства, командированные специалисты.

Несколько десятилетий русский Харбин вел обычную жизнь большого русского города – размеренную, деловую и культурную. Рождались дети, менялись поколения, в которых сохранялась и передавалась память о России. Хотя важнейшие документы составлялись на двух языках – русском и китайском – в Харбине развивалось образование, книгоиздательство, бурлила театральная и спортивная жизнь – все лучшее, что удалось забрать из смутных лет большой Российской Империи. Сформировался свой, особый харбинский менталитет – своеобразный сплав образованности, культуры, смелости и решительности.

С падением гоминьдана и бегством Чан Кайши на Тайвань (1949 г.) начался отъезд русских общин из Китая. Большинство не приняло коммунистический режим. Значительная часть русского населения Харбина вынуждена была снова пережить тяготы эмиграции – через лагеря для беженцев на Филиппинах осесть в Австралии, США, Бразилии. Другим повезло меньше – вступившие в город советские войска арестовывали наиболее активных деятелей из числа эмигрантов. Третьи, прожив в Харбине до середины 1950-х гг.,репатриировались в Советский Союз, увозя с собой редкие фотографии, дневники и документы. Даже миновав проверки и избежав репрессий, о своей харбинской жизни они предпочитали молчать.

В фондах Новосибирского государственного краеведческого музея материалы о жизни новосибирцев в Харбине были представлены фрагментарно, целенаправленно не комплектовались. В 2016 г. Г.Я. Гоберник передал в НГКМ семейный архив, охватывающий более 50 лет харбинской жизни семьи Гоберник – документы, фотографии, предметы мебели и интерьера, перевезенные его родителями в Новосибирск из Харбина в 1961 г.

Выставка рассказывает о персональных историях людей, частью которых стали Харбин и Новосибирск. В залах представлено более 200 подлинных предметов «из Харбина»: музейные коллекции «Мебель», «Фарфор», «Фамильные фонды», «Металл», «Живопись».

Стоимость билетов – 200 руб., для школьников, студентов, пенсионеров– 100 руб. В стоимость билета входит посещение всех выставок второго этажа Краеведческого музея («Графика Нади Рушевой», «Блестящие акценты» и «Интерьер начала XXвека»).

Без возрастных ограничений.

Справки по тел. 227 15 43
Источник и фото: пресс-служба НГКМ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры