Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

До 14 января 2018. Выставка «Вера. Надежа. Маньчжурия» в Новосибирском государственном краеведческом музее (Красный проспект, 23).

В церемонии открытия принимает участие заместитель директора по научной работе Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук.

На выставке «Вера. Надежа. Маньчжурия» представлены фотографии, запечатлевшие жизнь русских старообрядцев в Маньчжурии на рубеже 1930-х – 1940-х годов, из фондов Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева (г. Владивосток).

Автор фотографий – японский учёный-биохимик, сотрудник Токийского института освоения земли Ямадзоэ Сабуро, который не только занимался изучением рациона питания старообрядцев Романовки, но и сделал большое число снимков, обнаруживающих не сухой и рациональный подход учёного, а поэтичный, окрашенный явной симпатией к героям фотографий взгляд заинтересованного человека. На своих снимках он запечатлел русское старообрядческое село Романовка, возникшее посреди Маньчжурии, неподалёку от линии Китайско-Восточной железной дороги между городами Харбин и Муданьдзян. Крестьяне-староверы, бежавшие в начале 1930‑х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий, дали селу имя Романовка в память о российской императорской фамилии.

Буквально за три года поселение стало процветающим селом. История прервалась в 1945‑м, когда после прихода в Маньчжурию советских войск большая часть глав семейств была арестована и отправлена в лагеря. К середине 1950‑х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, постепенно опустела.

Этот единственный в своем роде фотоархив послужил материалом для издания «Дни в Романовке», подготовленного в рамках программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2012 году. Книга получила награды Ассоциации книгоиздателей России и Бюро ЮНЕСКО и стала единственным из российских изданий, вошедшим в шорт-лист конкурса самых красивых книг мира по версии Лейпцигской книжной ярмарки 2014.

Справки по тел. 227 15 43

Источник и фото: пресс-служба НГКМ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Экскурсии и путешествия

Паломнические ...

Паломнические поездки по Новосибирской области, ...

Экскурсии от ЭТЦ ...

 Экскурсии от Экскурсионно-туристического ...

В усадьбе извозчика ...

На фоне множества событий праздничной недели ...

Партнеры