Podarki1

До 28 февраля 2018. Выставка «Путевые акварели архитекторов. Геннадий Бурханов и Василий Касаткин» в Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств (Красный проспект, 38).

Выставка «Путевые акварели архитекторов. Геннадий Бурханов и Василий Касаткин» приурочена к двум юбилеям новосибирских зодчих: 90-летию со дня рождения Геннадия Бурханова, внесшего большой вклад в формирование современного облика города, и 110-летию со дня рождения Василия Касаткина, оставившего после себя не только здания, но и целую «акварельную летопись» Новосибирска.

На выставке в НГУАДИ будут представлены акварели архитекторов, запечатлевшие виды родного Новосибирска 1950-1970-х годов (строительство цирка, расширения здания мэрии, утерянная ныне водно-спасательная станция на берегу Оби, одна из «крячковских» школ незадолго до ее сноса, недавно отстроенный Академгородок) и яркие страницы путешествий.

Подробнее о юбилярах:
Геннадий Николаевич Бурханов (1928-1983) - уроженец Красноярского края, выпускник архитектурной специальности новосибирского Сибстрина. Руководитель и основной участник проектирования многих ключевых объектов города (ГПНТБ, цирк, генеральный план Академгородка и конкретные объекты: микрорайон «А», больничный городок, коттеджи и дом М.А. Лаврентьева; Затулинский, Кропоткинский, Гусинобродский, Центральный и Западный жилмассивы и др.). В 1960-х Г.Н. Бурханов занимал пост главного архитектора Новосибирска, в 1970-х - главного архитектора Новосибирской области.

Совместно со скульптором Л.И. Бродским и архитекторами И.А. Покровским и С.П. Скобликовым Бурханов разрабатывал проект создания и расположения монументальной композиции «Дело Ленина живет и побеждает», открытой на площади Ленина в 1970 году, к столетию вождя революции, и ставшей одним из ключевых символов города.

Василий Александрович Касаткин (1908-1992) - родился в городе Ачинске Томской губернии, архитектурное образование получил в Сибирском художественно-промышленном техникуме в Омске. Работал в качестве проектировщика в Спасске, Омске и Новосибирске, участвовал в создании зданий Западно-Сибирского крайисполкома (ныне Правительство НСО), стоквартирного дома, был занят в разработке генеральных планов Новосибирска и Бердска. С началом Великой Отечественной войны был призван в инженерные войска, участвовал, в том числе, в Сталинградской битве, имел боевые награды.

Неутомимый рисовальщик, В.А. Касаткин оставил большое художественное наследие, интереснейшую часть которого представляют виды Новосибирска в разные годы, его метаморфозы, контрасты тихих, почти деревенских двориков и гигантских строек новых улиц и площадей. Рисунки удивительным образом сочетают в себе проработанность деталей и атмосферность и легко переносят зрителя в недавнее историческое прошлое города.

Экспозиция подготовлена Музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина НГУАДИ по материалам, предоставленным семьями архитекторов.

Выставка будет открыта с 14 по 28 февраля 2018 года по адресу Красный проспект, 38, 1-й этаж, малый выставочный зал НГУАДИ. Время работы: понедельник―пятница с 11.00 до 19.00.

Вход свободный. Экспозиция доступна для посетителей на инвалидных креслах.

Источник и фото: Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина НГУАДИ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro