Podarki1

13, 14 июня 2018. Эдвард Клюг впервые представит в НОВАТе свои одноактные балеты Ssss… (Шепот) на музыку Ф. Шопена и Radio&Juliet (Радио и Джульетта) на музыку Radiohead (Красный проспект, 36).

Начало в 19.00.

Хореограф-постановщик – Эдвард Клюг, сценография и костюмы «Шепот» («Ssss») – Томас Мика; сценография «Радио и Джульетта» («RadioandJuliet») – Марко Япель; художник по костюмам «Радио и Джульетта» («RadioandJuliet») – Лео Кулас; художник по свету – ТомажПремзл; помощник хореографа – Матиаж Марин; партия фортепиано – Лев Терсков, Михаил Мищенко, Виталий Кеба.

Предыдущая работа современного хореографа из Словении Эдварда Клюга – балет «Пер Гюнт», на музыку Эдварда Грига, завоевала популярность у зрителей НОВАТа. В многочисленных зрительских отзывах подчёркивается, что балет вызывает глубокий эмоциональный отклик, трогает до глубины души. Хореографу-новатору удалость создать спектакль, в котором достигнута абсолютная гармония современной пластики, выразительного сценического решения и музыкального повествования.

Две новые работы мастера, которые сейчас готовит балетная труппа НОВАТа, также предлагают оригинальное сочетание неожиданного музыкального материала с авторской хореографией, эффектным световым дизайном и выразительными костюмами.

Руководитель балетной труппы НОВАТа, заслуженный артист Украины Денис Матвиенко: «Хореография Эдварда Клюга отражает самые актуальные на сегодня течения в мировом танцевальном искусстве. И я считаю, что в репертуаре такого театре, как НОВАТ, должны обязательно присутствовать и классические балеты, и работы современных мастеров хореографии. Успех балета «Пер Гюнт» на сцене НОВАТа показывает, что публике понятен и интересен язык современной пластики, а эмоциональность, которая отличает работы Эдварда Клюга, проникает в самую глубину сердца».

Эдвард Клюг: «В моих балетах у танцоров больше свободы, чем в классике. Поскольку я сам из классической школы, я очень люблю классическую хореографию, но мне всегда были интересны модерн, контемпорари – в них танцовщики чувствуют себя свободнее, раскованней. Но эта свобода возможна, только если есть хорошая классическая база».

В балете «Ssss…» (Шёпот) современная пластика сплетена с романтической музыкой ноктюрнов Шопена. На сцене – пианист, исполняющий ноктюрны, и три пары танцовщиков. В спектакле царит ночь, но совсем не как время сна и покоя, скорее как время размышлений и самопознания. Танцовщики то взаимодействуют, то танцуют соло, которые выглядят мучительным поиском. Но поиском чего? Самого себя? Своего пути в жизни? На этот вопрос каждый зритель этого философски-углублённого спектакля Эдварда Клюга находит свой ответ.

Балет «Ssss…» Эдвард Клюг поставил в 2012 г, для Штутгартского балета, и тогда критики назвали автора «виртуозом и гением европейской хореографии», утверждая, что «переживать за будущее современного балета не приходится».

В балете «Radio&Juliet» хореограф переплетает бессмертный шекспировский сюжет с альтернативной рок-музыкой группы Radiohead, предлагая свою историю трагически завершившейся юношеской любви.

«Я решил именно так назвать постановку – «RadioandJuliet» - в качестве прямой отсылки к трагедии Шекспира и музыке Radiohead, которая была основным источником вдохновения. В процессе создания постановки я начал по-другому слышать музыку и тексты особенно. Пластика и хореография создавались параллельно, пока я подбирал нужные треки, которые поддерживали бы атмосферу и были бы саундтреком состояния сознания в определённых сценах, которые мы уже придумали, – рассказывает Эдвард Клюг о своём спектакле. – Я бы описал «Radio&Juliet» как ретроспективу несбывшейся любви. В оригинальной истории Шекспира есть один момент, зацепивший моё внимание – сцена в часовне, когда Джульетта просыпается рядом с телом Ромео. Что если бы она не решила расстаться с жизнью в тот момент? Я считаю «Radio&Juliet» развитием этой вероятности, непростое путешествие женщины к точке невозврата».

Эдвард Клюг окончил Национальную балетную школу в Клюй-Напока, Румыния, в 1991. В том же году был принят в труппу SlovenianNationalBallet (SNG) в Мариборе в качестве премьера, где исполнял партии классического и современного репертуара. Параллельно выступал в ZagrebBallet как приглашенный артист. Первая полноценная постановка («Танго») была показана на сцене SNG в 1998.С 2003г он возглавляет труппу, в которой начал свою карьеру. С этого момента компания, получившая мировую известность как MariborBallet, стала быстро обретать статус одной из наиболее интересных и нестандартных в мировой хореографии.

Источник и фото: НОВАТ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro