Podarki1

До 20 января  2019 года в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул.Каинская, 5) проходит  выставка Бориса Никифорова «Мелодии дерева».

Борис Георгиевич еще в юности интересовался искусством, занимался чеканкой и резьбой по дереву. Образование получил техническое, стал инженером. Но свое увлечение бережно пронес сквозь года и сохранил в сердце.

Сегодня мастер отдает предпочтение рельефным художественным панно из дерева. В его коллекции интерпретации известных картин и фотографий, а также изделия, выполненные по собственным эскизам.

Даже самую удачную свою работу Борис Георгиевич никогда не создает повторно, поэтому каждое его произведение по-настоящему уникально. Мастер говорит, что при создании картин и изделий из дерева учится чему-то новому, использует собственные техники, цветовые решения, пробует различную глубину резьбы.

Стоит отметить, что среди всех направлений декоративно-прикладного искусства резьба по дереву считается одним из самых сложных жанров. Традиционным материалом у сибирских мастеров из-за своей текстуры стал кедр. Но Борису Георгиевичу по духу ближе мягкие и гибкие береза, липа и осина, несмотря на то, что они довольно тяжелые в обработке.
В экспозиции «Мелодии дерева» представлено  45 произведений, созданные Борисом Георгиевичем за 20 лет творческого пути.

Все работы автора наполнены жизненной энергией, динамикой и понятны каждому. На выставке гости увидят сцены из Библии, посмотрят в бездонные глаза Владимира Высоцкого, насладятся обаятельной улыбкой Луи Армстронга, рельефными натюрмортами, познакомятся с воплощением на дереве кельтских мотивов. Также в экспозиции представлено несколько настенных часов с морскими мотивами и ажурной каймой, шкатулки и вазы с красивыми старинными узорами.

Борис Никифоров является лауреатом регионального фестиваля народных художественных промыслов и ремесел «Мастера Сибири».

 

Источник и фото: Новосибирский государственный областной Дом народного творчества

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены