Podarki1

22 мая в Государственном концертном зале имени А. М. Каца выступит Джаз-оркестр «Сибирский диксиленд».

Леонид Чижик, фортепиано (Германия)
Жан-Лу Лоньон, труба (Франция)
Алексей Черемизов, фортепиано (Москва)
Художественный руководитель – заслуженный артист России
Сергей Гершенович

Харьковская ДМШ – Гнесинка – Горьковская консерватория – это все понятно, но как в результате появилось такое явление, как Леонид Чижик, непонятно никому. Мы говорим о самом известном в СССР пианисте, который с одинаковой легкостью купается и в джазе, и в классике.
Тот, которому довелось поработать еще в оркестре под управлением Л.О. Утёсова, в нескольких джазовых трио, к концу 70-х начал выступать исключительно как солист.

Изредка Леонид Чижик позволяет себе нарушить сольный обет, для сотрудничества, например, с Kremerata Baltica Гидона Кремера. С 1991 года пианист проживает в Германии – профессор Высшей школы музыки Ференца Листа в Веймаре.

После антракта – новая волна впечатлений. SibJazzFest предельно концентрирует события, динамики ему не занимать.
В джазовой табели о рангах трубач Жан-Лу Лоньон проходит как один из великих европейских джазменов. Он играл с такими музыкантами, как Стефан Грапелли, Мишель Петручианни, Уинтон Марсалис, Диззи Гиллеспи. В окружении звезд первой величины Лоньон с восторгом впитывал аромат великой традиции – яркое звукоизвлечение, отточенную фразировку, обаятельную и остроумную манеру импровизации.

Питерского пианиста Алексея Черемизова Лоньон оценивает как потрясающего профессионала, владеющего всеми жанрами современного и классического джаза. Взаимная симпатия музыкантов аукнулась в Новосибирске, где к ним охотно присоединяется «Сибирский диксиленд».

Источник и фото: пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены