2019-11-27 21-50-39

Podarki1

3 августа в 16:00 красноярский режиссер-документалист Элина Астраханцева встретится с новосибирскими зрителями в кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4), чтобы показать свой фильм «Последняя рыбалка Тамары».

Фильм 2014 года про Ангару и про судьбу ангарцев-кежмарей в районе Богучанской ГЭС через историю одной женщины. Российская цивилизация — это речная цивилизация: испокон веков люди селились по берегам рек. А когда строят ГЭС, вода поднимается на сотни метров, и целые районы со своей богатой историей навсегда уходят под воду. Уничтожаются поселения, которым сотни лет.

Места, где снят фильм «Последняя рыбалка Тамары», на карте мира больше не существует. Перед строительством ГЭС было разрушено и сожжено село Кежма, в котором героиня фильма Тамара появилась на свет и прожила полвека. Кежма — старинное село, основанное на берегу Ангары в 1665 году (немногим позже, чем Красноярск). В последний раз Татьяна возвращается на Ангару, чтобы порыбачить в родных местах и взглянуть на огромный пустырь, недавно бывший ее домом. Проститься навсегда. Через несколько месяцев это место уйдет на дно водохранилища Богучанской ГЭС. Потеря родины Тамарой — это цена нашего с вами благополучия.

Фильм получил премию «Страна» в 2013 году, а также приз «За лучший фильм о природе» международного кинофестиваля «Восточное Поморье», 2014 год. Фильм-участник фестивалей «Свидание с Россией», «АртДокфест» и многих других.

Вход на мероприятие свободный.
Подробности по телефону кинозала 223-72-35.

Материал предоставлен ГБУК НСО НКВП

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры