Старики так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры. Ф. Ларошфуко

Podarki1

Первым мероприятием Транссибирского Арт-Фестиваля стала пресс- конференция, которая прошла прямо в зрительском фойе в перерыве между репетициями.

О важности события, свидетелями которого мы стали, говорили министр культуры Новосибирской области Василий Кузин и директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина. 

Василий Кузин и Татьяна Людмилина

В течение 13 фестивальных дней состоится 11 концертов с участием звёзд мировой сцены. Что ни имя – то звезда: американский дирижер Кент Нагано, маэстро Валерий Гергиев, оперная дива Ольга Бородина, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, всемирно известный пианист Николай Луганский, итальянский виолончелист Марио Брунелло, французский джазовый скрипач Дидье Локвуд, австрийский скрипач Алексей Игудесман, датская звезда балета Йохан Кобборг и многие другие. В рамках фестиваля в Новосибирске дважды выступит Английский камерный оркестр.

«Программа фестиваля была сформирована в максимально короткие сроки, и в таких условиях участие в проекте звёзд такого уровня – невероятная удача, ведь график каждого из них расписан на четыре года вперед», – подчеркивает Вадим Репин. Сам музыкант примет участие в девяти из одиннадцати концертов фестиваля.

Фестиваль открылся концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением всемирно известного дирижера Кента Нагано. Кент Нагано – обладатель трех премий Grammy, почётных титулов «Дирижёр года» в Англии и «Персона года» во Франции, один из  самых известных, культовых дирижеров мира.

- Я по-настоящему счастлив видеть здесь маэстро Нагано, который совершает дружеский подвиг, будучи здесь с нами и придавая открытию нашего фестиваля потрясающий уровень. Это радость - работать с ним, - сказал  на пресс-конференции Вадим Репин.

Это  первый визит мэтра в Новосибирск  и своего рода открытие  им Сибири.

Говоря о своих впечатлениях, маэстро удивился : «На самом деле, на секунду мне показалось, что здесь красивее, чем в моём родном Сан-Франциско. Это невероятное удовольствие быть здесь!» 

nagano3

Дирижер рассказал, что когда  впервые услышал от Вадима Репина о грандиозном международном музыкальном фестивале в Новосибирске, он сперва не поверил, слишком невероятной показалась ему идея. Но сегодня он этот фестиваль открывает.

- Вадим хотел сделать что-то грандиозное, и все мы видим результат - он воплотил свою мечту. Я счастлив находиться здесь и быть частью его мечты, - улыбается господин Нагано.

Фестиваль стал праздником и для исполнителей, и для организаторов, и для зрителей. Вечером концертный зал был полон - политики и журналисты, чиновники и музыканты, артисты и просто любители музыки заполнили концертный зал имени А.М.Каца. В такие дни кажется, что наш новый зал даже маловат.

Все сегодня символично: Фестиваль посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца. И Государственный концертный зал имени Арнольда Каца стал главной площадкой фестиваля, а Новосибирский академический симфонический оркестр – одним из важнейших его участников.

В первом отделении прозвучала  «Испанская рапсодия» Лало, солировал  Вадим Репин.

Во втором отделении мы услышали «Фантастическую симфонию» Берлиоза.

И это была действительно фантастическая музыка!

Евгения Буторина,

фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры

msrnso99 Школы третьего возрастаfondrodina