Podarki1

Режиссер Вячеслав Стародубцев своей постановкой оперы «Пиковая дама» на сцене Новосибирского оперного театра попытался поставить еще одну точку в споре об интерпретации классики.

Спор этот вечный, продолжается в поколениях и будет длиться, пока жив театр.

«Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского – это и есть ответ ревнителям традиций. Великий композитор первым замахнулся на гения нашего Пушкина. Либретто Модеста Чайковского - это слишком уж вольное прочтение повести Александра Сергеевича. Он ввел новые персонажи (например, Елецкого), изменил некоторые детали сюжета и превратил драму в трагедию: оба героя в финале мертвы.

В 1935 году режиссер Всеволод Мейерхольд поставил «Пиковую даму» в Академическом Малом оперном театре, пытаясь, как писали критики «приблизить спектакль к характеру пушкинской повести», опять изменив сюжетные линии.

pik2

«Пиковая дама» образца 2016 года на сцене новосибирской оперы – это своеобразное приношение мастеру – спектакль посвящен памяти Мейерхольда. Идея «панорамно-планетарного театра», высказанная как раз Всеволодом Мейерхольдом, воплотилась именно в Новосибирске в самое большое в России театральное здание. Для сцены Новосибирского оперного театра, задуманной еще в 20-е годы как арена для массовых культурно-цирковых зрелищ, как нельзя лучше подходит, по словам режиссера Вячеслава Стародубцева, «биомеханика Мейерхольда, который увлекался итальянским народным театром, где важную роль играет выразительность телодвижения, позы и жеста».

Вячеслав Стародубцев

И с этой сверхзадачей постановщики справились блестяще! В спектакле нет никаких статичных сцен: все поет, играет, движется. И как движется!

Вместо массивных декораций – легкие конструкции – элементы по мотивам супрематистских работ Казимира Малевича. В цветовой гамме они перекликаются с красно-голубой «рубашкой» игральных карт. Что под этой «рубашкой»: тройка? семерка? туз? Скрещенье линий – как перекрестки судьбы…

pik3

В мейерхольдовской постановке в виде карты, конечно, дамы пик, был оформлен пригласительный билет на спектакль. У Стародубцева карты властвуют на сцене: у каждого солиста и артиста хора – своя масть и свое «место» в колоде определенного достоинства. И чем шире фижмы в костюме героя, тем выше это место в иерархии. Что делает хор оперного в спектакле – это надо видеть! Хор не только поет, но и играет, демонстрируя обворожительную пластику, создавая почти физическое ощущение перетасовки карт в колоде (вот она, биомеханика Мейерхольда!), отчего особенными красками играет его звуковая партия.

И лишь Герман – вне карточной колоды. «У него нет ни порядкового номера, ни масти, - говорит Вячеслав Стародубцев. - Музыка Чайковского сделала из Германа скорее героя Достоевского, нежели Пушкина. Мне показалось правильным противопоставить его, обычного человека без игрового статуса, всему остальному миру азарта, игры».

pik5

Игра, игра, игра… Неслучайно постановщики сделали это добавление в название оперы - «Пиковая дама. Игра». Пушкин и Чайковский гениальны на все времена. Что наша жизнь? Игра! В эпоху царствования покемонов классический тандем Пушкин – Чайковский приобретает особый смысл. Как человеку в наше время не заиграться? Не перепутать реальный мир с виртуальным и не привести игру к трагическому финалу? Что и происходит повседневно: судя по новостным сюжетам и примерам из личной практики.

Петр Ильич и написал эту оперу будто бы играючи – всего за 44 дня! И хотя действие происходит в Петербурге, создавалось великое произведение в солнечной Флоренции. И к этой итальянской легкости делает отсыл режиссер-постановщик: «Я специально ставил спектакль без избыточного реквизита и декораций, потому что самое главное - актёрская и вокальная выразительность. Хочется, чтобы публика увидела замечательных солистов в наивысшем драматическом проявлении».

pik6

Вячеслав Стародубцев нашел союзника в лице дирижера Дмитрия Юровского, для которого это уже одиннадцатая постановка «Пиковой дамы», и он немало поработал, чтобы снять вековую патетику и обнажить «драматургию» любви и страсти.

- Мне хотелось снять вес, монументальность, который имела эта опера за свою историю. И в то же время прибавить лиричности и романтичности, присущие камерности Чайковского. А в Монте-Карло мы играли ее в театре, который находился в здании настоящего казино!

pik7

Мятущийся Герман – просто живой человек, который хочет любить и быть любимым, но неумолимый рок тянет его к краю бездны. Михаилу Агафонову (приглашенный артист НОВАТа) удалось передать весь этот трагический путь «по нарастающей» - к финалу Герман уже совершенно охвачен безумной страстью, выход из которой один…

Лиза – и у Пушкина, и у Чайковского – сама любовь, беззаветно преданная любимому мужчине. Но героиня Ирины Новиковой все-таки не безвольная жертва. Она демонстрирует непокорность, когда ее объявляет своей невестой Елецкий (Павел Янковский) и не выглядит смиренной овечкой в отношениях с Германом, любя и негодуя одновременно.

pik4

В последнее время НОВАТ продолжает удивлять и радовать зрителя разными новшествами. На этот раз буклет «Пиковая дама. Игра» сам выглядит настоящим произведением дизайнерского искусства. Вячеслав Стародубцев создал его как старинный домашний альбом – с газетными вырезками, письмами, засушенными цветами: «Вот уникальный снимок либретто, где рукой самого Петра Ильича… А вот эту травинку я сорвал с могилы композитора…»

На новосибирской сцене это уже пятая постановка оперы Чайковского. Последняя версия, пожалуй, самая необычная и наиболее отвечающая духу времени. Трагедия в стиле дель арте посреди сибирской зимы…

Светлана Сучкова,

Фото Виктора Дмитриева :https://vk.com/victordmitriev

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Людмила)

    Можно назвать не "Пиковая дама. Игра" а "Пиковая дама. Бред Стародубцева." Надо же так извратиться, что сделать из драмы - фарс.

  • Гость (Людмила Викторовна)

    Не слишком ли много премьер и переосмыслений классики? Уже от классики-то ничего не остается!Хотела пойти на этот спектакль(по ценам на билеты могу позволить себе только оперу,предыдущая постановка очень понравилась),но увидев фотографии на сайте театра,пришла просто в ужас.Шутовские костюмы,какой-то балаган!Что-то не хочется оказаться в положении Кисы Воробьянинова на спектакле театра "Колумб"!

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры