Podarki1

Юбилейный для Новосибирской области год полон и музыкальных юбилеев. Недавно отметили 80 лет Новосибирской филармонии и 60 лет консерватории. А 17 мая отмечаем 90-летие старшейшего музыкального коллектива - Русского Академического оркестра.

История русского народного оркестра насчитывает всего 120 лет. Нашему, новосибирскому, кстати 90. Он один из старейших оркестров русских народных инструментов в стране. Оркестр среди четырех ведущих в России имеет звание академического, который получил в 1990 году. Это говорит об уровне нашего прославленного коллектива.

Оркестр русских народных инструментов был создан в 1927 году при первой Сибирской радиовещательной компании. Основной частью его творчества являлась студийная работа, запись музыки для пополнения фонотеки радиокомитета. Коллектив создал огромное количество фондовых записей, которые и сегодня выходят в эфир. В 2005 году оркестр был переведен в Новосибирскую филармонию и развернул активную концертную деятельность.

Сорок лет музыкальным коллективом руководит народный артист России Владимир Поликарпович Гусев. И в канун юбилея охотно рассказывает о любимом оркестре:

- Хочу сказать, что среди национальных оркестров народов мира оркестр русских народных инструментов – самый совершенный оркестр по составу, самый интересный. Василий Васильевич Андреев - основатель русского народного оркестра - был просто гением, он предвидел, сумел просчитать невероятные возможности оркестра русских народных инструментов и создать его. Наш коллектив - один из старейших оркестров русских народных инструментов в стране. И во многом именно мы храним те традиции, которые необходимо передать следующим поколениям музыкантов.

raso2

За этот условный век существования оркестров русских народных инструментов так много было сделано, создано буквально с нуля – репертуар, инструментарий, были выращены кадры. Просчитано то направление, в котором должен развиваться оркестр. Все это было очень болезненно, с диспутами, с судебным разборками...

Был такой случай - один дирижер для исполнения Четвертой симфонии Чайковского пригласил оркестр русских народных инструментов. Так родственники Чайковского подали в суд - дескать, как можно такую музыку исполнять на таких низкопробных инструментах, что можно сыграть на гармошках и балалайках?!

А сыграть можно все! Русские народные инструменты удивительны. Вот на балалайке можно и поплакать, и сплясать, и такие трагедии изобразить и затронуть самые сокровенные струны души. Неслучайно во всем мире сегодня существует огромный интерес к народным инструментам.

90 лет нашей истории вместили сохранение традиций и опыт, поиск новых путей и совершенствование. В искусстве нельзя останавливаться, поиск должен быть постоянным. Если мы остановимся, мы превратимся в музей, в архаичный коллектив. Мы станем неинтересны. Репертуар коллектива превышает 4000 сочинений: это народная музыка, отечественная и зарубежная классика, оригинальные произведения. Более 200 произведений современные композиторы написали специально для Русского Академического оркестра.

Прекрасные аранжировки делает Владимир Лямкин, наш второй дирижер Рустам Дильмухаметов. Мы постоянно ищем и играем премьеры. В этом сезоне мы сыграли два сочинения московского композитора Михаил Бронера - «Четыре колыбельные» для солирующей балалайки и «Сны Золушки» для солирующей мандолины и балалайки. Когда я пришел в оркестр, в нашей библиотеке было 1200 названий, сейчас уже около пяти тысяч.

raso3

Создавая оркестр русских народных инструментов, Андреев ориентировался на опыт оркестров симфонических. Он пошел даже на некоторое нарушение - в нашем оркестре две струнные группы - домровая и балалаечная. И есть своя ударная группа.

В симфоническом оркестре, конечно, богаче, медь. Но духовые инструменты есть и у нас. Флейты, гобои, кларнет. Далее группа баянов, гусли обязательно. Группа ударных инструментов. У нас 55 играющих музыкантов. Краски наших инструментов очень интересные. Неслучайно многие вокалисты предпочитают петь под наш оркестр. Наша музыка - мягкая подушка для звучания, наши инструменты не перекрывают певца, нас не надо заглушать, можно петь прекрасную лирику, романсы в свое удовольствие. И есть певцы, которые любят с нами выступать, специально приезжают – Владислав Косарев, Дмитрий Рибера, Ирина Крутова.

У нас в оркестре работают профессионалы высочайшего класса.

Оркестр - это прежде всего личности. Многие из них работают здесь уже очень долго. Вот в ближайшее время будет отмечать пятидесятилетие работы в нашем оркестре заслуженный артист России Николай Николаевич Самойлов. Широко известен и любим зрителями дуэт балалаечников - народный артист России Андрей Гуревич и Вадим Шелепов. Более тридцати лет работает контрабасист Александр Расстегаев.

У нас много потрясающих музыкантов, сложно всех перечислить. Но не могу не назвать заслуженную артистку России, первую домру, нашего концертмейстера Маргариту Бернгардт, не упомянуть домристку Ларису Головину…

Свое девяностолетие мы будем отмечать большим хорошим концертом. В первом отделении будем играть классику. Прозвучит Чайковский, Вариации на тему рококо, Румынскую рапсодию Энеску. А во втором отделении будут выступать наши ведущие солисты и гости - дирижеры из Казахстана и Санкт-Петербурга. Мы будем рады видеть всех своих друзей в день своего юбилея!

Евгения Буторина
Фото автора (2) и Виктора Дмитриева (1, 3).

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры