Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Еще в самом разгаре Международный Рождественский фестиваль искусств, а в Новосибирске уже продают билеты на звездный проект будущего года - V Транссибирский Арт-Фестиваль.

Фестиваль пройдет в Новосибирске с 9 марта по 2 апреля 2018 года. Этот престижный музыкальный фестиваль просто называют Репинским – по имени его основателя и художественного руководителя, знаменитого скрипача Вадима Репина. Пять лет назад он после долгого отсутствия вернулся в родной город с таким вот весомым подарком и продолжает каждый год удивлять и радовать меломанов новыми именами, мировыми премьерами и другими сюрпризами. Впрочем, уточняет Вадим Репин, это стало возможным и благодаря появлению в 2013 году прекрасного концертного зала имени Каца, так что Транссибирский Арт-Фестиваль и ГКЗ имени А.М. Каца – ровесники.

- Каждый год фестиваль набирает новые обороты, появляются новые интересные программы, а такие масштабные проекты в стране можно пересчитать по пальцам одной руки, - сказал на пресс-конференции министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. – И что самое важное – в течение всего года организаторы уделяют большое внимание юному поколению музыкантов. Поэтому детская программа остается одной из самых главных составляющих фестиваля.

repin18 2

И еще одна особенность нынешнего фестиваля, почеркнул министр, продвижение этого культурного события вглубь региона. На этот раз именитых музыкантов увидят в Карасуке, Краснозерском и Тогучине. В Карасуке в Доме культуры по федеральной программе переоборудуют зал, готовятся к приезду…

Маленький пятилетний юбилей фестиваля, однако же, готовит слушателям и зрителям немалые сюрпризы.

- Для нас главное в проекте, чтобы происходило развитие, потому что без развития теряется интерес, теряется азарт, - рассказал Вадим Репин. - Фестиваль будет рекордным по количеству мировых премьер, будет исполнено рекордное количество произведений, которые начнут свою музыкальную жизнь в Новосибирске. Для нас это как было приоритетом, так и остается.

На фестивале рождается новый проект, который мы назовем «Сделано в Сибири» - это очень интересный проект, который может так разрастись, что с ним можно будет «брать» другие страны. Что сделано в Сибири? Снег. Такое сейчас о Сибири представление издалека. Но представления меняются… Например, Антон Бараховский , которого наконец удалось заполучить, исполнит Концерт для скрипки с оркестром новосибирского композитора Андрея Молчанова. Мы провели своего рода конкурс в Новосибирске и совместно выбрали произведение, которое написано специально для фестиваля.

В программе фестиваля уже знакомые новосибирцам имена: дирижер Кент Нагано, открывавший первый Транссиб, легендарный скрипач Гидон Кремер, очень давно не бывавший в Новосибирске… А сам маэстро Репин, по его словам, не выступавший в Новосибирске с сольной программой больше 30 лет, сделает своей маме подарок на 70-летие и проведет сонатный вечер, который так и называется: «Маме!»

repin18 1

Среди новых имен фестиваля – восходящая звезда скрипки Лея Джу и известный французский дирижер Жан-Клод Казадезюс.

- Исторически важный момент в моей жизни – София Губайдулина пишет произведение на закрытие нашего фестиваля. Это было моей мечтой на протяжении многих лет, - поделился Вадим Репин.

А воплощенной мечтой, наверное, всех новосибирцев станет участие в программе фестиваля Большого театра! 12-13 апреля, как рассказал директор фестиваля Олег Белый, на сцене нашего оперного будет представлен балет Большого «Дама с камелиями» Джона Ноймайера – полноценный спектакль с хором и оркестром, в составе более 200 человек!

И, конечно, кроме ярчайших музыкальных событий в программе фестиваля множество других культурных акций: Бруно Монсенжон покажет свой фильм «Ростропович», состоится уникальная выставка Маши Кононовой, пройдет международная академия арт-журналистики.

Концерты V Транссибирского Арт-Фестиваля пройдут также в Москве, Самаре, Красноярске, Санкт-Петербурге.

Организаторами фестиваля выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке Правительства Новосибирской области.

Подробная информация о программе фестиваля 

Светлана Сучкова,
Фото Евгении Буториной с Транссибирского Арт-Фестиваля-2017, а также со страницы фестиваля

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры