Podarki1

Участник Международного Рождественского фестиваля искусств виолончелист Федор Амосов своим исполнением покорил сердца новосибирской публики.

12 декабря вместе с ансамблем солистов «Новосибирская камерата» музыкант представил сразу две премьеры: программу из произведений композиторов династии Бахов и нашего современника Николая Капустина. А поскольку переложения для виолончели произведения российского композитора сделал сам Фёдор Амосов, то на сцене зала имени Каца состоялась мировая премьера.

Для новосибирского слушателя этот концерт получился как концерт-открытие. Во-первых, знакомство с молодым, но уже очень именитым виолончелистом, Федор Амосов - лауреат престижных международных конкурсов, стипендиат Фондов Спивакова, Ростроповича и Елены Рерих, один из ведущих солистов проекта Московской филармонии «Звёзды XXI века». Ну а во-вторых, не так часто в музыкальных программах классических фестивалей звучит музыка современных композиторов.

В своей программе виолончелист соединил совершенно разные, далекие друг от друга эпохи – восемнадцатый век и век двадцатый.

amosov2

Концерт для виолончели, клавесина и струнного оркестра ля-минор Карла Филиппа Эммануила Баха (второго из сыновей великого Иоганна Себастьяна Баха), написанный в 1750-м году, является единственным в творчестве композитора, чья оригинальная партитура сохранилась до наших дней.

- Его музыка очень интересна! Если в первой и третьей частях он абсолютно ни на что не похож. Творчество Баха, его музыка входит в такое направление в искусстве, как «Буря и натиск», более известное по литературным произведениям. И концерт, я не побоюсь этого слова, агрессивный! Солист и оркестр, в данном случае, не играют одну роль. Они находятся как бы на разных полюсах. Если оркестр – это действительно образ «бури», чего-то постоянно меняющегося, то солист играет нежные, лирические мелодии, - отметил на встрече со зрителями после концерта Федор Амосов.

Мятущаяся, нежная, задумчивая, проникновенная – виолончель Федора Амосова совершенно по-новому открыла слушателям возможности звучания инструмента. А сам музыкант, играющий барочную музыку в современном «прикиде» свободной формы, без бабочки и фрака, с самого начала настроил слушателей на необычность прочтения старинного музыкального сочинения, прозвучавшего здесь впервые.

Молодой музыкант, начавший заниматься виолончелью с шести лет, словно поставил своей миссией открыть слушателям новый музыкальный мир с помощью своего любимого инструмента. Он постоянно делает переложения для виолончели произведений композиторов разных эпох.

Вот и двойной концерт Николая Капустина, первоначально написанный для скрипки и фортепиано, солист переложил для виолончели, фортепиано и струнного оркестра. На сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Амосов исполнил его вместе пианистом Алексеем Гребенкиным и ансамблем «Новосибирская камерата».

- Скрипачи не играют этот концерт, как мне кажется по одной простой причине: он очень сложный, - отметил Фёдор Амосов. - Он сложен технически, он сложен ансамблево. Для оркестра, обоих солистов! Только в этом я вижу причину, потому что с музыкальной точки зрения – это замечательно!

Слушатели заметили необычное расположение басовой группы ансамбля – оказывается, Федор Амосов предложил разместить басовые на подиуме, вровень с солистом. Звучание ансамбля приобрело особый характер, что сказалось на восприятии произведения в целом. А пианист Алексей Гребенкин, казалось, столь проникся настроением партнера, что их диалог получился естественным и гармоничным.

amosov1

Сам Концерт Капустина словно вместил в себя целый век – с его музыкальными трендами – от американского блюза до советских киномюзиклов с Любовью Орловой и более поздних джазовых направлений.

Публика была в восторге. И теперь новосибирские меломаны уже будут ждать в гости виолончелиста Федора Амосова с особой теплотой, вспоминая радость совместных музыкальных переживаний.

В будущем году Федорову Амосову исполнится 30 лет. Он родился в Москве, выпускник Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Заслуженного артиста России, профессора Льва Евграфова) и Кливлендского Института Музыки (класс преподавателя Стивена Гибера). В настоящее время Фёдор – ассистент-стажер Московской консерватории в классе народной артистки СССР, профессора Натальи Гутман. Солист программы Московской филармонии «Звезды XXI века».

А в программе Рождественского фестиваля искусств еще немало замечательных сюрпризов!

Светлана Сучкова,
с использованием информации и фото пресс-службы Новосибирской государственной филармонии

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на продукцию для здоровья.

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры