Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Одним из самых ярких событий XII Международного Рождественского фестиваля искусств стало выступление народного артиста России пианиста Николая Луганского.

- Много лет приезжаю в Новосибирск с самыми добрыми теплыми чувствами, - поделился музыкант на пресс-конференции накануне выступления. – Это один из самых интересных культурных городов мира, я здесь поиграл довольно много, в разные периоды жизни. Много-много лет один из самых лучших оркестров России – Новосибирский симфонический – выступал в одном из самых неудачных по акустике залов. И то, что здесь построен такой зал – замечательно, это дало импульс новым концертам и фестивалям.

На этот раз Николай Львович приехал с сольным концертом, они составляют не более половины его репертуара, так выстроен график выступлений.

- Для пианиста его настоящая жизнь – это и есть сольный концерт. Если я обожаю какого-то пианиста, я иду именно на его сольный концерт. Он, музыка и ничего больше!

Вот такое счастье улыбнулось на этот раз и новосибирским слушателям: он, музыка и ничего больше! Выбор произведений для концерта объяснить трудно, говорит музыкант, да и зачем объяснять, ведь многое в творчестве совершается по наитию. А встреча в одном концерте немецкого романтика Роберта Шумана и русского гения Сергея Рахманинова, тоже, кстати, романтика, абсолютно неслучайна – многое у Рахманинова навеяно Шуманом, считает Луганский.

- Юмореска (Р. Шуман. Юмореска си-бемоль мажор, соч. 20) – чуть менее исполняемое произведение, но считаю, что оно самое шумановское, - говорит маэстро. - Название – словно насмешка композитора над доверчивым слушателем, где под редкой маской юмора скрываются какие-то немыслимые глубины.

Глубины Рахманинова столь непостижимы как для музыканта, так и для слушателей. И каждый концерт – это лишь попытка совместного постижения. Рахманинов – любимый композитор Николая Луганского, играет он его много, недавно записал в Брюсселе диск: все 24 прелюдии. Часть из них вошли в программу новосибирского концерта.

- Публика классического концерта – это личности, сидящие в зале, - так, отвечая на вопрос о различии аудитории в разных городах и странах, отметил музыкант. - Публика на рок-концерте или футболе – это масса, и они реагируют на происходящее одинаково. А на классическом концерте идет обращение от одного сердца к другому сердцу, и сколько человек сидит в зале, неважно – пятьдесят, пятьсот или три тысячи.

Вот так и слушал зал имени Каца: замерев на первых нотах, пытаясь уловить тончайшие образы и смыслы, созданные композитором в прелюдиях и воссозданные виртуозной игрой пианиста.

Дань гению Рахманинова Николай Луганский отдает и другим образом – участвуя в концертах и фестивалях, проходящих в селе Ивановка Тамбовской области в воссозданном имении Рахманинова, материально помогая строительству концертного зала.

- Эта очень важна история для России, - считает музыкант. - В 1971 году туда приехал Александр Иванович Ермаков работать сельским учителем. Он узнал, что в этом доме было написано около 80 процентов произведений Рахманинова. И он всю свою жизнь без остатка посвятил восстановлению усадьбы. Она была полностью разрушена в годы гражданской войны, но в конце 19 века она была заложена, ее собирались продавать, а поэтому все имущество было описано – вплоть до ложек и вилок. И эти описи сохранились! И за 40 лет усадьба была восстановлена! Это уникальный случай. Но усадьбу не имеет федерального статуса, а потому мизерное финансирование. Я туда приезжаю раза два в год, до сих пор там нет концертного зала, сейчас строится. И если это будет, то можно проводить полноценные концерты. Очень трудная дорога – похоже, во времена Рахманинова добраться туда из столицы было легче.

Николай Луганский - солист Московской государственной филармонии, народный артист России, концертирующий по всему миру. Новосибирск, конечно, не магистральная точка в его гастрольных планах. Поэтому вдвойне приятна новость, которую сообщил на пресс-конференции генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин:

- Для нас есть прекрасная новость – Николай Львович согласился принять участие в абонементе симфонического оркестра на 2018-2019 годы. Это просто Рождественский подарок!

Так что поклонников таланта Николая Луганского ожидает новая встреча с удивительным музыкантом.

Светлана Сучкова,
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры