Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В рамках XII Международного Рождественского фестиваля искусств в «Евразии» показали спектакль театра «Балет Москвы» «Кафе «Идиот».

Этот спектакль – лауреат Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска – 2016» в номинации «Современный танец/Лучший спектакль». Необычное, яркое, непривычное для зрителя действие, в котором разбиваются привычные каноны и балета и Достоевского.

Постановщик спектакля Александр Пепеляев обозначил идею спектакля как «мысли о мыслях», пропущенные через призму танца, звука и видеоэффектов.

Перед спектаклем прошла пресс-конференция, на которой артисты театра Мария Бодрова, Ольга Тимошенко и Александр Шуйский, при поддержке исполнительного директора театра «Балет Москва» Татьяны Бабиной рассказали о спектакле и о своем необычном театре.

idiot2

- Театр «Балет Москвы» - хореографический коллектив, который работает в жанре современного танца. Не балета, не танца-модерн, завоевавшего любовь зрителей в конце 20 века, а именно современного танца, появившегося уже в 21 веке. Театр следует идее максимального жанрового многообразия, смелости в выборе выразительных средств, в большей степени рефлексии на тему событий, которые происходят в романе, - рассказал Александр Шуйский, - для уточнения заданной темы присутствует текст, но в спектакле нет линейного сюжета, события романа преломляются в ощущениях героев.

Хореография берет за основу события романа. Но в первую очередь для нас это визуальный спектакль, туда вплетено очень много современных элементов – и пластика и музыка и мультимедиа. Мы постоянно переключаемся между ролями. Все девочки – Настасьи Филипповны, все мальчики - между князем Мышкиным и Рогожиным…

idiot3

- И еще  надо помнить,  что это не просто «Идиот», а «Кафе «Идиот», которое посвящено знаменитому фильму «Кафе Мюллер» немецкой танцовщицы Пины Бауш, - добавляет  исполнительный директора театра Татьяна Бабина. -  Там много отсылок к ее работе, много аллюзий современного искусства, и это очень интересно.

Спектакль действительно необычный. Мультимедиа создают множество интересных визуальных эффектов. Выходит героиня, вслед за ней вырастает из пола зеленая трава из лучей, достигает потолка, оплетает Настасью Филипповну, оделяя ее от мира.

Потрясает танец костюмов, когда бальное платье и смокинг, обнявшие друг друга, на вешалке движутся по веревке, и под действием тепловентиляторов танцуют свой танец.

idiot5

Девушка в трусиках и маечке выбирает свой путь по зеленым икеевским стульям, которые держат на весу мужчины ее жизни…

idiot4

Организаторы фестиваля попытались представить новосибирцам все формы современного театра, познакомить с разными тенденциями развития современного искусства, особенно с теми, которые до Сибири добираются крайне редко. И с этой точки зрения фестиваль, безусловно, удался. Анализировать, нравится ли нам такой театр или нет, можно долго. Но он существует, и у нас появилась возможность его увидеть.

Евгения Буторина,
Фото Виктора Дмитриева

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры