Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Малая сцена «Красного факела» превратилась в маленькую черную комнату, в которой сегодня рождается иной мир.

Снежинки, летящие по ветру, превращаются в загадочные глаза, которые подмигивают, пролетая мимо, добрые олени цокают копытами, улитки водят хороводы, а летающие рыбы вытворяют пируэты в воздухе и улыбаются.

kolino7

Санкт-Петербургский продюсерский центр в сфере современного театра, музыки и кино «КонтАрт» на Рождественском фестивале искусств представил спектакль «Колино сочинение» режиссера Яны Туминой по мотивам книги Сергея Голышева «Мой сын – даун».

kolino2

Спектакль, созданный удивительно легко и нежно, словно легкий акварельный набросок, около которого застываешь, чтобы снова и снова любоваться переливами цвета и филигранностью выписанных деталей. И не беда, что театральной драматургии маловато - сюжет лишь набросан, а вечный конфликт не разрешен , да и не может быть разрешен. На наших глазах рождается новый мир и новый миф создается прямо на глазах.

Жил-был мальчик... Нет, это слишком обыденно и это про всех мальчиков. А Коля - он особенный. Врачи думают, что из-за лишней хромосомы, но мы-то знаем, что просто он родился на другой стороне земли… А земля – она такая крохотная, заснеженная. Чуть промахнулся – и оказался уже не на той стороне. А там все иное - и восприятие, и хромосомы, и детей приносит вовсе не аист, а олень из мифов…

kolino4

И вот он родился, этот мальчик, про которого врачи говорят только, что он никогда не станет таким, как все. И чаю вряд ли себе из пакетика заварит, и башмачки не обует. А мальчик не знает и познает мир. Этот, в котором очутился. И не беда, что он пересекается с тем, с обратной стороны. Мальчику это не мешает. И его родителям тоже. Потому что они его любят. Радуются его первым шагам, вместе с ним рассматривают улиток, учатся заваривать чай…

Мальчик щедро делится своим миром, приоткрывает его для своих родителей и для нас, зрителей. И в этом его мире существует девочка Варя, вместе с которой он гуляет и играет. Или мечтает гулять и играть. И раз мечтает, то она – девочка Варя появляется. На той или на этой стороне мира – неважно. Главное, что вместе они гуляют по лесу и едят пирожки, запивая их арбузным соком.

kolino6

Нехитрая такая история, безумно трогательная и обаятельная, длится всего час. Но это час буквально переворачивает сознание. И мир маленького Коли с хороводом улиток и летающими рыбами становится близок и понятен. Потому что он наполнен сказками и любовью. Любовью его родителей - дуэт Анны Сомкиной и Александра Балсанова. Любовью художницы Киры Камалидиновой, создавшей удивительных кукол. Вот младенец - еще только комочек, тряпочка - а уже ребенок со своим характером. Как называется кукла, которая вроде и не на пальцы надевается, а на ладошку? Кистевая, пальцевая? Да разве это важно, если кукла совершенно живая? И Коля – шестилетка, это такая тонкая, филигранная работа. Он такой маленький, кажется, с последнего ряда небольшого малого зала его и не разглядеть. Но – все разглядеть, все понятно в этом спектакле на двух актеров. У нас на глазах, из мелочей, из скудного реквизита они строят свой странный мир, в котором оживают мифы. Или рождаются на глазах?

kolino5

Мальчик Коля, сын автора книги, вырос. Стихи, которыми наполнен спектакль, как и историю девочки Вари, которой никогда не было, но которая так нужна была мальчику, он придумал, когда ему было шесть лет. Сейчас Коле уже восемнадцать. Но он не очень изменился - по-прежнему живет в своем мире и на него по-прежнему порой косятся на улице. Потому что у него диагноз. Он – даун. Режиссер Яна Тумина и артист Александр Балсанов проблему эту знают не понаслышке. Их третий ребенок – тоже даун. Мир жесток к таким детям. Или мы, люди, жестоки…

А спектакль – это попытка рассказать о том ином мире, в котором живут эти «иные дети». Рассказать с любовью, так, чтобы было понятно каждому. Достучаться до чувств. И авторам спектакля это удалось. Они покорили не только зрителей, но и жюри. Спектакль – лауреат Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска – 2017» в двух номинациях категории «Куклы»: «Лучший спектакль» и «Работа актера».

Евгения Буторина,
Фото Виктора Дмитриева

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены