Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

В центре Новосибирска завершился XVIII Сибирский фестиваль снежных скульптур.

15 взрослых команд из Новосибирска, Омска, Петрозаводска, Горно-Алтайска, Киргизии и Монголии, а также 12 детских (школьники Новосибирска) создавали скульптуры, посвященные грядущему 125-летию Новосибирска.

Итоги подводило жюри, которое возглавил главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов.

В этом году погода мастеров не радовала. С 4 по 8 января, пока скульпторы выпиливали из снега свои произведения, стояли морозы. Но настоящему мастеру мороз не помеха. И неважно, сколько этому мастеру лет.

sn1

Детские команды порадовали умением увидеть новое и красивое в обыденном, и некоторые скульптуры ничуть не уступают работам основного конкурса. Особенно запомнились «Ты заходи, если что», созданная командой детской школы искусств № 16 под руководством Артёма Данилова, очаровательный соболь, вырезанный учениками школы 169 и ангел-хранитель Новосибирска от молодежной студии «Стрижи».

sn4

А «Образ родного Новосибирска», который воплотили ученики детской художественной школы № 2, достоин называться новым символом города, и жаль, что после 31 января его уже никто не увидит…

sn6

Во взрослом конкурсе были очень интересные находки, и, как это всегда бывает, не все согласились с решением жюри. Бесспорным оказалось лишь первое место - прекрасная фигура оленьего семейства, исполненная мастерами из Монголии, притягивает и детей, и взрослых.

sn2

Второе место заняли мастера из Киргизии со своей скульптурой «Пожелание Новосибирску». На спине огромной улыбающейся черепахи застыла мудрая сова… Скульптура концептуально интересная, но внимание публики она не очень привлекала. Зато занявшая третье место балерина, созданная нашими гостями из Горно-Алтайска, безусловно, запомнится надолго. Полет снежной балерины требовал удивительного мастерства и даже инженерных расчетов. Все-таки снег – материал хрупкий…

sn3

Кубок мэра – главный приз фестиваля – получила команда из Новосибирска за скульптуру «Новосибирск – вектор мечты». Устремленный вверх самолет, венчающий целую снежную гору паровозов, станков, мостов…

- Любое решение комиссии, я думаю, зрителями будет раскритиковано, признает председатель жюри конкурса Виктор Тимонов. - Мы оценивали работы художников-скульпторов по целому ряду критериев. Проще всего оценивать то, что нравится, а учитывая тематику – 125-летие Новосибирска, то основным критерием стала актуальность темы…

Концептуально и идеологически скульптура действительно интересна. Но взгляд на ней не задерживается. Мне, например, куда больше понравилась идея мастеров из Колпашева.

sn5

Среди тайги движется паровоз, который ведет сибиряк. Мелькают дома начала века, вырезана надпись Новониколаевск 1893, с обратной стороны скульптуры притаился чудесный лось, высматривающий зрителей, проходящих мимо краеведческого музея, за которым сегодня и выстроились в ряд фигуры. А над тайгой, как символ сегодняшнего Новосибирска, парит суперсовременный самолет…

Но награды колпашевских скульпторов обошли. А вот зрители своим вниманием продолжают радовать.

sn7

Вообще в этом году есть на что посмотреть на выставке снежных скульптур. И хорошо, что продлится она не два-три дня, а месяц - полюбоваться на мастерство скульпторов можно до 31 января.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

У нас одна история

7 ноября хор ветеранов «Спасские ...

Партнеры