Podarki1

Новосибирская публика восторженно приняла первое выступление в Новосибирске молодого пианиста из Москвы, лауреата международных конкурсов Юрия Фаворина.

Концерт состоялся в рамках филармонического абонемента «Звёзды XXI века» проекта «Всероссийские филармонические сезоны» в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Как рассказал музыкант, программа «Звезды XXI века», в которой он участвует больше пяти лет, дала ему возможность побывать во многих уголках страны, даже таких отдаленных, как Якутия. А вот Новосибирск в гастрольном графике пианиста появился впервые.

- В каждом городе, в каждой стране своя публика. Интересно, как одна и та же музыка объединяет совершенно разных людей. И ты видишь, что впечатления у слушателей схожие. Любители музыки – едины в чем-то главном, даже при культурных или географических различиях, - сказал перед концертом Юрий Фаворин.

У Юрия – классическая судьба музыкального вундеркинда: в музыкальную школу пошел в пять лет, затем продолжение классического образования в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, в Московской государственной консерватории. И, начиная с младых же лет – участие в различных конкурсах, звания лауреатов, награды, выступления в престижных залах. Хотя, как считает сам пианист, «конкурсы – это не основная часть музыкальной жизни. Скорее, необходимость, иногда даже очень суровая. Но для меня наиболее приятны концерты…»

fav2

Критики называют Юрия Фаворина «музыкальным философом», виртуозом-интеллектуалом, обладателем совершенной фортепианной техники. И новосибирские зрители смогли убедиться в этом сполна. Для первого знакомства с таким искушенным музыкальным сообществом (каких только звезд не видала эта сцена!) пианист выбрал, как он говорит, «не столь очевидные произведения».

На концерте музыкант исполнил программу, которую не назовёшь ординарной: наряду с Сонатой №1 (до мажор, опус 1) Иоганнеса Брамса и циклом пьес «Образы – настроения» Рихарда Штрауса, прозвучали такие редко исполняемые произведения, как Соната №4 Мясковского и Соната до-диез минор Чайковского.

- Концерт интересен в первую очередь тем, что из четырех произведений три – сочинения очень известных композиторов, классиков, но это сочинения очень ранние, относительно мало исполняемые, но вполне зрелые. На мой взгляд, это шедевры, - пояснил Юрий Фаворин. - Кроме этого, в программе есть сочетание немецкой и русской музыки, можно уловить некие взаимосвязи между ними…

Наверное, уже этим сразу и понравился музыкант – желанием не «схватить овации» на классических хитах при первом знакомстве с публикой, а попыткой открыть новое и удивить.

Мягкий, немногословный, даже слегка застенчивый в разговоре с журналистами, за роялем Юрий Фаворин совершенно преобразился. И вот он, молодой Брамс, еще пребывающий в волнах шумановского обаяния, но настойчиво ищущий свой музыкальный и жизненный путь. Необыкновенная романтическая экспрессия, жажда жизни, постижения чего-то нового. И в противоположность – задумчивые мыслеобразы Штрауса, невероятная протяженность звука, буквально рождающая в воздухе «живые» картины. Во втором отделении – Чайковский и Мясковский, мелодика русской жизни, в интерпретации пианиста соединение родного начала с общемировой классической традицией.

fav1

- Что можете играть бесконечно? – спрашивали журналисты.

- Бесконечно?! – смеется пианист, – наверное, такого нет. От всего рано или поздно нужно отдохнуть, чтобы свежие мысли появились. Есть авторы, которых играю больше всего – это Бетховен, например…

И есть концерты, которые можно назвать необычными для пианиста.

- Скоро на концерте в Москве в первый раз буду исполнять на клавесине Баха. Никогда этого не делал, - делится планами Юрий Фаворин.

Свой дебют на сцене зала имени Каца Юрий Фаворин провел блестяще. Зрители услышали виртуозную игру, необыкновенное проникновение пианиста в природу музыкального материала. Аплодисменты не кончались…

А новосибирским слушателям в течение сезона в цикле «Звёзды XXI века»  предстоит знакомство в другими молодыми российскими пианистами: это Филипп Копачевский, Тимофей Владимиров, Никита Мндоянц, Злата Чочиева, которые уже получили мировое призвание, но еще не столь известны российскому зрителю.

Светлана Сучкова,
Фото Евгении Буториной.

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Вьюнова Ольга Владимировна)

    Богата русская культура талантами. Сколько новых звездочек появляется! Пример тому - концерт в рамках абонемента "Звезды XXI века" проекта "Всероссийские филармонические сезоны" в зале имени Арнольда Каца. Открыла новое для себя имя - Юрий Фаворин, блестящий пианист. Просто влюбилась в До-мажорную Сонату Брамса. Какое проникновенное исполнение! Спасибо. Браво!!!

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры