Podarki1

В Новосибирском художественном музее открылась выставка «New olds. Классика и инновации в дизайне».

И не просто выставка, а культурно-образовательный проект, организованный Институтом связей с зарубежными странами ifa и Гёте-Институтом в Новосибирске. Специальную экскурсию для первых гостей выставки провел ее куратор, профессор Высшей школы дизайна Карлсруэ Фолькер Альбус.

old1

Название выставки «New olds» настолько многозначно, насколько многообразны взаимоотношения между традицией и новациями, в чем бы они ни проявлялись – в культуре, технологиях или других аспектах человеческого бытия.

old3

Как профессионал Фолькер Альбус сразу подметил хроническую дисгармонию старого и нового в пространстве Новосибирска: «Мне было очень приятно увидеть старые дома, но сердце обливается кровью, в каком они неухоженном состоянии!»

old6

Суть этого проекта: показать диалог, или, вернее, этот вечный конфликт нового со старым глазами современных дизайнеров. На выставке представлены обычные предметы быта и обстановки: столы, стулья, ковры, лампы и другое. В разное время и в разных культурах они претерпевали изменения – с появлением новых материалов, изменениями масштабов жилья и т.д. Как сегодня, например, барочный комод вписывается в лофт-студию и выписывается ли? Как трансформировалось понятие ковра – вечного символа тепла и домашнего уюта? Что преобладает в предметах быта: функционал или эстетика?

old9

На эти вопросы «пытаются ответить» более 50 работ, выполненных 45 дизайнерами и дизайнерскими группами. Большинство авторов - из Германии и других европейских стран. Специально приглашены для участия в проекте и сибирские дизайнеры.

По словам профессора Альбуса, в работах соединены ремесло и творчество, и немалая часть экспонатов создана под влиянием экологического тренда, захватившего европейское пространство. Загадочное пока еще для нас слово recycling обретает смысл при взгляде на такие работы, как «Послание в коробке» Венди Пломп (картон, шелкография) – расписанные коврики из картонной упаковки.

old5

Или, например, вот это серебристое кресло под названием «Кресло Иисуса»…

- Кресло финского дизайнера Йохана Олина было в совершенно разгромном состоянии – и вот обмотано серебристым скотчем, и это серебро придает ему новую ценность, - рассказывает Фолькер Альбус.

old2

Стеллаж из книг, пластиковые корзинки для мусора, получившие новую жизнь в сочетании с соломой. Барочная пышность диванов из пенопласта. Невероятный стол-трансформер, который можно резать как колбасу. Стулья, стулья, стулья – сядешь, если знаешь как. Шкаф для лентяев: вместо дверей и ящичков – прорези для вещей, засунул и пошел, главное – на полу не валяется. Кастрюля-многоручка. Лампа-капля.

old7  old4

- Наше послание к посетителям выставки заключается в том, чтобы они перестали мыслить стереотипами. А до молодых дизайнеров и студентов профильных заведений мы хотим донести простую мысль: дизайн меняется каждый день, - говорит куратор выставки.

old8

Поэтому надо идти, смотреть, думать, удивляться и учиться. Прекрасный буклет-каталог, изданный к выставке, помогает сориентироваться и внимательнее отнестись к работам.

Выставка будет работать до 8 апреля 2018г. 

Светлана Сучкова,
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на обувь

Скидки для пенсионеров на обувь.

Партнеры