Podarki1

В Новосибирском краеведческом музее появился свой шелковый лабиринт. В выставочных залах подвального помещения разместили десятки необычайно красивых шелковых платков, которые сами по себе – картины…

Выставка шелковых платков Hermes из собрания Maison Carré Foundation проходит в мире в третий раз. Впервые посетители могли ее увидеть в Москве в прошлом году, когда истории платков Hermes отмечали 80 лет. Потом красотой шелковых платков наслаждались участники экономического форума в Санкт-Петербурге. И вот теперь – новосибирские зрители.

plat2

Maison Carré Foundation - это частная коллекция шелковых платков Hermès, собранная Александром и Екатериной Цыбиными.

plat7

Александр Цыбин заинтересовался шелковыми платками в далеком 1970-м году. Сегодня в его коллекции более 700 платков с уникальным дизайном. Стандартный размер аксессуара составляет 90х90 см. Его шьют из стопроцентного шелкового полотна, а рисунок на платок наносят вручную, по трафаретам. Каждый трафарет используется не более 200 раз.

plat4

История платков Hermes началась в 1937 году. Шелковые платки Hermes носили такие иконы стиля, как Джеки Кеннеди, Грейс Келли, Мария Каллас, Софи Лорен, Катрин Денев, Мадонна и Сара Джессика Паркер. Королева Елизавета II в 1956 г. была изображена в платке Hermes на британской марке.

plat5

Самый дорогой платок Hermes на аукционе стоит порядка десяти тысяч долларов. В интернете можно найти современные платки и в пределах десятков тысяч рублей. Но не уверена, что новосибирские модницы часто заказывают себе этот аксессуар. Так что посмотреть на шелковые платки мы можем лишь в музее. Впрочем, в музее при специальной подсветке они как раз и смотрятся лучше всего - можно разглядеть каждую деталь, каждый цветовой нюанс, полюбоваться на филигранную работу художников.

plat6

В Новосибирск привезли 79 платков трех направлений дизайна. Одно – историческое, это платки, расписанные в 1930-1950-х годах.

plat9 2

Традиционные продукты, воспевающие французскую кухню и нормандские костюмы, исторические события, животные. Кстати, художники-анималисты очень много работали с Hermes. Серны и пекинесы, лошади и тигры, ягуары и совы становились героями дизайна. Есть платки, на которых собрана уникальная подборка птиц, обитающих во Франции или изображения удодов. Кстати, Новосибирская область – одно из мест гнездовки этих редких ярких птиц.

plat3

Вторая часть экспозиции – русские мотивы в Hermes. Уникальный платок «Русский алфавит», красочные «Дягилевские сезоны», такие знакомые русские игрушки, когда на платке собраны буквально все традиционные игрушки русских народных промыслов и можно бесконечно рассматривать матрешек и медведей, купчих и свистульки - удивительно видеть с детства знакомые мотивы на таких культовых предметах роскоши.

plat8

И третья, самая значительная часть экспозиции – платки современного дизайна. Спортивные кары и очаровательные животные, моря и леса… Они очень разные, яркие и удивительно гармоничные. Потрясающий лабиринт красок, красоты и мягкости.

plat9

Окунаться в роскошь шелковых платков новосибирцы смогут до середины июня.

Евгения Буторина
Фото автора

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro