Podarki1

В Новосибирском областном театре кукол осенью состоится премьера сказки «Карлик Нос». А в мае идут благотворительные предпремьерные показы спектакля для ребят из коррекционных школ и малообеспеченных семей.

 

Впрочем, дело не только в том, что Театр кукол делает подарок на день защиты детей. Есть еще одна причина для майских показов. Спектакль «Карлик Нос» по пьесе Николая Шувалова, адаптировавшего сказку Гауфа для театра, это дипломный проект молодого режиссера Веры Каратаевой. И нашей землячке, выбравшей профессию режиссера, предстоит защищать его летом. Так что сегодняшние зрители, можно сказать, участвуют в процессе защиты.

О постановке «Карлика Носа» в театре объявили еще в марте. Тогда же режиссер вместе с художником спектакля Александрой Павловой показывали эскизы и рассказывали о том, что идея «театра в повозке» позволит показывать спектакль не только в стационарном помещении, но и на гастролях по области.

И вот на сцене – деревянная повозка, в которой когда-то давно, может быть даже во времена сказочника Гауфа путешествовали бродячие артисты. Да вот и они сами, приткнулись и спят у ночного костра. Или уже проснулись? Первым будит всех шут – Андрей Меновщиков. Он и начинает историю, которая приключилась с хорошим симпатичным мальчиком Якобом, который был очень заносчив и грубил покупателям.

karlik1

Все артисты на сцене, на наших глазах они берут в руки кукол, маски, расставляют разрисованные чемоданы, и мир вокруг преображается. И вот мы уже на рынке, где злая ведьма – все тот же Андрей Меновщиков в носатой маске старухи, выбирает овощи у прилавка матери Якоба. А вот уже в лесу, где белки и крысы помогают злой ведьме в колдовстве…

Несколько минут, несколько взмахов клюкой, немного колдовства – и уже не мальчик Якоб перед нами, а заколдованная белка, и служить вредной старухе предстоит долгие семь лет...

Артисты играют на сцене вместе с куклами, порой спрятавшись за маской, порой не скрывая лица. В кукольном театре у артистов нечасто есть возможность играть, не прячась за ширмой, и они с наслаждением отыгрывают свои роли. А зритель искренне сочувствует героям, громко не любит ведьму, радуется победе Якова над надменными герцогскими поварами.

karlik2

Вот чемоданы раскрываются, и перед нами уже кухня замка. Наброшена на повозку яркая скатерть – и это уже обеденный зал, где герцог и князь наслаждаются кулинарным мастерством Якоба и спорят о паштете. А если несколько чемоданов поставить один на другой – это уже холм в герцогском саду, где огорченная волшебная уточка и расстроенный Карлик Нос ищут заветную травку, без которой повара могут казнить...

Страшная сказка Гауфа и на сцене театра остается страшной, но главные герои настолько очаровательны, что по-настоящему испугаться зрители не успевают. Милая уточка, которая, честно говоря, сразу выглядит Царевной- лебедем, преданно смотрит на своего спасителя, готовясь принести себя в жертву.

karlik4

Печальные глаза Якоба смотрят прямо в зал, в глаза каждому маленькому зрителю. И даже злая ведьма вдруг начинает говорить о справедливости и расплате и помогает героям спастись от смерти.

karlik5
Зал взрывается криками восторга. История получилась яркая, немного страшная, но очень добрая. Каким и должен быть кукольный спектакль для детей.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на авиабилеты

Скидки на авиабилеты. Продолжаются продажи ...

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Партнеры

 mtsro