Podarki1

С перфоманса 22 мая у театра «Красный факел» начался V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит».

Восемнадцать лучших спектаклей последних двух лет из пятнадцати городов Сибири и Урала будут представлены на сценах новосибирских театров.

Среди участников фестиваля - молодой театр из Лесосибирска и один из старейших - Омский драматический театр. Театры Якутска, Тюмени, Норильска, Новосибирска и Красноярска. В числе режиссёров, представивших свои работы, известные мастера - Роман Феодори, Николай Коляда, Андрей Прикотенко, Сергей Потапов и молодые режиссёры Сергей Чехов, Максим Диденко.

По уровню представленных работ «Ново-Сибирский транзит» сравнивают с «Золотой маской». И неслучайно одним из гостей «Офлайн программы» фестиваля станет директор Золотой маски Мария Ревякина.

- Главной темой, которая будет обыгрываться на протяжении всего фестиваля, на этот раз стала дорога, а героем - пешеход, - рассказал руководитель фестиваля, директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. - Конечно, «Ново-Сибирский транзит» - это фестиваль-конкурс, но для нас важнее всего дух театрального единения. И пока нам это удается.

Пешеход, турист и ходок и были главными героями перфоманса, который открывал фестиваль. С погодой в этом году опять не повезло, и выставленные на улице Ленина палатки вчера унесло ветром на другую сторону, но сегодня они вновь стояли у театра, приглашая задуматься о привале. Можно лишь поражаться мужеству артистов, которые героически выскочили на улицу в летних костюмах, изображая акробатов и силачей.

tr18 3

Но тепло было, пожалуй, лишь белому медведю, рядом с которым так охотно позировали зрители.

tr18 4

Остальные, быстро сфотографировавшись на крыльце, поспешили в теплое фойе, где продолжили представление.

tr18 6 1 tr18 6 2

Там, в фойе, выросло удивительное дерево. Вместо плодов на нем висели таблички с указанием, сколько километров предстоит пройти до театров- участников фестиваля. И, взглянув на таблички, зрители еще раз убеждались: как хорошо, что существует фестиваль, потому что «добрести» до Норильска или Якутска, даже чтобы посмотреть хороший спектакль, удастся не каждому.

В уютной палатке, возле которой приветливо горел костёр, гостей и зрителей фестиваля приветствовала актерская семья классических туристов.

tr18 5

Дарья Емельянова охотно разрешила каждому желающему сфотографироваться с ее мужем. А юный артист Сергей Майборода, уже привыкший к зрительскому вниманию, периодически залезал в палатку, и, похоже, ему, единственному, палатка была куда интереснее фестиваля.

Акробаты, силачи, жонглеры и фокусники растворились среди зрителей. И лишь голоса ведущих блогеров - Георгия Болонева и Сергея Богомолова со всех экранов рассказывали нам о том, что происходит вокруг нас.

tr18 2

А потом зрителей позвали в зрительный зал, и начался собственно фестиваль.

После короткого приветствия и небольшого экскурса в историю директор театра Александр Кулябин и министр культуры области Игорь Решетников торжественно открыли фестиваль. Началась конкурсная программа.

tr18 7

Первым зрители увидели спектакль Красноярского театра юного зрителя «Пер Гюнт» по пьесе Г. Ибсена в постановке Романа Феодори. Страшная и очень красивая и поэтическая сказка о том, что даже если здесь и сейчас жить невозможно, бежать от себя бессмысленно.

tr18 8

Интересно, что предыдущий фестиваль этот театр закрывал, а вот теперь стал первым в длинном списке спектаклей, которые привлекли внимание критиков, артистов и зрителей со всей России.

Помимо театральных представлений в программе фестиваля выступления режиссёров, ведущих театральных критиков и менеджеров. И, конечно, театральные капустники.

Для театрального Новосибирска эта неделя будет насыщенной и интересной.

Программа Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит»

Евгения Буторина
Фото автора (3, 4, 5, 7), фото Фрола Подлесного (1, 2, 6, 8).

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки на продукты

 Скидки для пенсионеров на продукты.

Скидки в баню

Скидки для пенсионеров в бани Новосибирска.  ...

Партнеры