Podarki1

На сцене оперного театра прошла премьера одноактных балетов словенского хореографа Эдварда Клюга - «Шёпот» (Ssss) на музыку Шопена и «Радио и Джульетта» (Radio and Juliet) на музыку культовой группы «Radiohead».

Имя Эдварда Клюге новосибирским любителям балета хорошо известно. Поставленный им «Пер Гюнт» с успехом идёт на сцене театра и получил премию «Парадиза» как лучший музыкальный спектакль. И, хотя новаторская хореография Клюга вызвала в свое время достаточно споров среди критиков, новой премьеры зрители ожидали с интересом.

«Radio and Juliet» была задумана хореографом 13 лет назад под впечатлением музыки группы «Radiohead». И с успехом шла на разных сценах мира. Добралась и до огромного пространства нашего оперного.

klugR2

В глубине чёрной сцены, на каменной кладке идут документальные кадры - девушка на фоне огромной ванны... Девушка на фоне окна...

Засыпающая девушка... Мёртвая Джульетта.

На фоне движущихся картинок появляются и герои - Ромео (Денис Матвиенко), Джульетта (Анастасия Матвиенко), Меркуцио (Никита Ксенофонтов). Героиня в странном нижнем белье образца сороковых годов и мужчины (Роман Полковников, Михаил Недельский, Евгений Басалюк, Василий Соболев) в классических современных синих костюмах…

klugR1

Кадры кинохроники исчезают, чтобы возобновиться в самом конце спектакля. А герои шекспировской трагедии продолжают танцевать.

Это очень странный балет, в котором такая знакомая история показана отрывками, обрывочным воспоминаниями Джульетты, резкими ломаными движениями, пластикой старой кинохроники….

klugR3

Эти движения, так подходящие под культовую музыку, словно завораживают, гипнотизируют, дают возможность танцовщикам предельно откровенно делиться эмоциями, рассказывать историю трагической любви.

- В балете мы транслируем историю глазами Джульетты, - рассказывает хореограф, - точнее, не саму историю, а её разрозненные обрывки, воспоминания через призму времени, даже из другой реальности, здесь и видеопроекция это подчёркивает, и пластика – нервная, немного рваная. Балету уже тринадцать лет, но он сохраняет особенную атмосферу, свежесть и эмоциональность, и это во многом благодаря музыке Radiohead, которую я сам очень люблю.

klug4

Второй балет – это «Шепот» на музыку Шопена. И снова устремляем взоры вглубь сцены – там стоит рояль, за которым сидит музыкант Лев Терсков. И играет ноктюрны Шопена. А три пары - Анастасия и Денис Матвиенко, Ольга Гришенкова, Роман Полковников, Екатерина Лихова и Евгений Басалюк танцуют истории взаимоотношений, любви, взаимопознания и поисков – себя, истины, любви?

Балет «Ssss…» Эдвард Клюг впервые поставил в 2012 году для Штутгартского балета, и тогда критики назвали автора «виртуозом и гением европейской хореографии», утверждая, что «переживать за будущее современного балета не приходится».

klugShop1

Сразу после премьеры Эдвард Клюг уезжает в Москву, где будет в Большом театре ставить «Петрушку» Стравинского.

Но на вопрос журналистов, собирается ли маэстро поставить оригинальный балет специально для новосибирской труппы, хореограф заверил, что такая идея уже не раз приходила ему в голову и он над этим работает. Так что в следующих сезонах мы вполне можем стать первыми зрителями нового балета Эдварда Клюге.

Евгения Буторина,
Фото автора (5), предоставлено пресс-службой театра (1, 2, 3, 4, 6).

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в санатории

Санатории Сибири и Новосибирской области, где ...

Скидки в ...

Скидки для пенсионеров на услуги парикмахерских и ...

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Партнеры