Podarki1

Раз в год,  в самом конце сезона, когда  артисты уже  усталые, а мошка  еще голодная, в Доме актера проходит   самый демократичный  праздник -  актеры изо всех театров  города собираются вместе, чтобы  петь.

 

Так  вот уже в двадцать второй раз проходит конкурс  Новосибирского отделения СТД РФ «Поют артисты драматических театров». И в двадцать второй раз это событие  остается уникальным. Артисты, раскрепостившись и  расправив плечи после тяжелого сезона, раскрываются, демонстрируя новые грани своего таланта.  Доброжелательная атмосфера  дарит  всем зрителям ощущение сопричастности. А еще – это просто прекрасный совершено необыкновенный  неповторимый концерт,  который приносит радость и  зрителям и участникам.

2 pesni

В этом году впервые участие принимали абсолютно все театры, даже кукольный  и  совсем недавно созданный «Понедельник выходной».

Тема нынешнего конкурса «Я из Сибири» оказалась удивительно плодотворной, и  не зря  ведущие (Егор Овечкин и Артем Находкин)  – охотники в меховых тулупах  маялись  при тридцатиградусной жаре -  «дичь» так и шла, непрерывным потоком.  Бардовские  и эстрадные песни,   номера из актерских капустников и  даже  рэп с танцами. На сцене  ресторанчика  Дома Актера смешались все жанры, и очень трудно было выбрать самое  интересное. Строгое и компетентное жюри под председательством заслуженного деятеля искусств России Владимира Михайловича Калужского  совещалось очень долго и  достойных выбрало.

 

Спорить  с авторитетнейшим художественным руководителем Новосибирской филармонии на музыкальном  поле  я не рискну. Но жаль, что не были отмечены  задушевная, драматическая песня  артиста  «Старого дома» Тимофея Мамлина  о сибирском артисте и  пародийное выступление на темы  новосибирских театров  от Татьяны Шуликова и   «гномов» из театра «На левом берегу».Потрясающий голос Вадима Гусельникова,  спевшего   «Синюю вечность» и смешная театрализованная сценка  на песню М.Бублика «Что мы наделали» от Сергея Гуревича («Первый театр») и Светланы Галкиной («Глобус»). 

Очень жаль, что Соня Соловьева (театр «Понедельник Выходной») очень по-актерски точно исполнившая  номер «Анджелина Джоли» и  завоевавшая   симпатии зрителей,  награды не получила.

Увы, но  сладких пряников, как поется в старой  песенке, на всех обычно не хватает. На долю тех, кого жюри не отметило,  остались лишь  аплодисменты искушенных зрителей и народная любовь. Тоже не самый худший приз. Впрочем, и  в числе призеров -   исполнители любимые, креативные и  яркие.

Специальный приз жюри был вручен  актрисе театр «Глобус» Ирине Камыниной, исполнившей песню  «Снег».

Три третьих места разделили студентка  НГТИ Даша Воевода,  звонко и  задорно спевшая «Сибирячку» и ставшая лучшей  дебютанткой конкурса, 

Ксения Шагаевская и Карина Мулева («Первый театр») с изобретательным номером «Увезу тебя я в тундру». Мама- медведица, встречающая  на сибирской земле  доченьку и ее ветреного жениха,  это было неожиданно и очень смешно. Также дипломом третьей степени были отмечены   Наталья Мезенцева, Марина Кравченко и Ева Белоглазова  из Театра Кукол.

Второе место  с блеском выиграли  артисты Стеб-арт-студия «Ха!Мы!» с номером «Моя родина Сибирь» (вокальное соло Антона Войналовича, театр «Красный факел»). Отлично отыгранная история  про  встречу «начальства», которое, слава богу, промчалось  мимо  и теперь  все свободны,  ребята вдохновенно исполнили с присущим им мастерством. Также вторая премия была вручена Михаилу Селезневу («Красный факел») и театр «Exordium», которые порази  жюри   сибирским рэпом  с яркими прыжками. Такого  на  конкурсе  еще не бывало,  видимо, это и сыграло решающую роль в принятии решения.

А первое место было отдано  артистам НГДТ  Татьяне Жуляновой и Алексею Казакову. Здесь  мнения зрителей и жюри совпало. Трагический городской романс о судьбе  искитимского паренька,  порезавшего всех родных  в Сузунском районе, исполненный  почти в академической манере  классического романса, стал действительно одним из лучших номеров  последних конкурсов.

И, хотя действие  затянулось, мошка наглела,  где-то на горизонте начало громыхать, а жюри совещалось долго,  артисты продолжали петь,  уже вне конкурса, а зрители слушать.

Ведь только раз в году  в Доме Актера  проходит конкурс «Поют артисты драматических театров», где можно услышать друг друга, спеть, поговорить,  достойной отметить  завершение  театрального сезона и, быть может,  наметить планы на сезон будущий.

Евгения Буторина

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на продукцию для здоровья.

Скидки на оценку ...

Скидки пенсионерам на оценку имущества для ...

Скидки на ...

Скидки пенсионерам на медицинские услуги.

Партнеры