Podarki1

Новосибирский театр оперы и балета открыл новый сезон балетом «Коппелия» в постановке Михаила Мессерера.

Творческая группа, известная  новосибирским зрителям по  постановке балета «Золушка», вновь вернулась в  театр и порадовала любителей  балета.  Живописные декорации и классическая хореография сосуществуют с современным высокотехнологичным  сценическим решением, предложенным художником Вячеславом Окуневым и режиссёром мультимедиа Глебом Фильштинским. Правда, в отличие от «Золушки», мультимедиа менее агрессивны.

- Технологии сегодня в театре оперы и балета значат то же самое, что и двести пятьдесят лет назад, -  рассказал Глеб Фильштинский, -  это инструменты, при помощи которых театр остаётся театром. Список инструментов всегда менялся и совершенствовался, это обычный прогресс. Холсты поменялись   на видеопроекторы. Но главная суть осталась прежней - мы создаём  иллюзии.

Иллюзии, помогающие создать сказку об иллюзии -  ведь «Коппелия» - это рассказ о человеке, который чуть не поддался иллюзии и не ушел в иллюзорный мир. Чуть не поверил в реальность куклы.

Тихий европейский городок, в котором жители привычно  встречаются на главной площади. Юные Франц и Сванильда,  которые любят друг друга и готовы пожениться.  Странный дом  доктора Коппелиуса, на балконе которого  сидит прекрасная девушка в белом. Все юноши городка немного влюблены в очаровательную незнакомку, не избегает этой участи и Франц (солист Михайловского театра Виктор Лебедев). Сванильда (актриса Михайловского театра Анастасия Соболева) сердится на возлюбленного, и когда доктор Коппелиус (заслуженный артист  России Евгений Гращенко) теряет ключ, спешит знакомиться  с соперницей. А в это время Франц тоже пытается проникнуть в дом доктора. Тут-то их и застает Коппелиус.  В оригинальном либретто Шарля Нюиттера и Артюра Сен-Леона доктор опаивает юношу, подсовывает ему куклу… В новосибирском спектакле  доктор становится  союзником прекрасной Сванильды, которая обижена и хочет посмеяться над  влюбчивым Францем, притворившись куклой. И ей это удается. По законам комедии влюбленные легко мирятся, а доктор еще и дарит им на свадьбу крохотную куклу.

- Мы создали этот спектакль  по мотивам классических версий, созданных разными хореографами в  разные периоды, -  рассказал  постановщик балетмейстер   Михаил Мессерер. -  У нас использованы хореографические мотивы и фрагменты хореографии Артюра Сен-Леона, Мариуса Петипа, Энрико Чекетти, Александра Горского. Я видел отрывки из «Коппелии», которая шла на сцене  Новосибирского театра.  Очень  интересный был спектакль. И,  конечно,  у нас есть  схожие текстовые моменты, сложно обойтись без цитирования. Разница в том, что  у меня, в отличие от других  постановок это балета, сам Коппелиус - добрый. И то, что у нас получилось, мне очень нравится.

Радует, что  многочисленные  обращения в адрес руководства театра услышаны,  и  на сцене  Новосибирского театра оперы и балета идет спектакль, созданный специально для нашего театра. Спектакль красивый, созданный для семейного просмотра, удивительно добрый  и яркий.

Немного обидно, что  среди  солистов театра не нашлось своих Франца и Сванильды,  хотя молодая пара  из Михайловского театра действительно  очень интересные  и многообещающие  артисты. Но, увы, не наши. Тем более, это удивительно, что сам  Михаил Мессерер очень высоко оценил работу новосибирских артистов.

- Я думаю,  этот спектакль будет важен и для труппы, - говорит Михаил Мессерер, - мне очень интересно работать в этом театре, здесь трупа на подъеме,  она совершенно не провинциальная. Мы ставим эксклюзивный спектакль  в городе, где очень любят классическую хореографию, и мне было важно вместе с труппой театра поработать над спектаклем, который явится в том числе хорошей школой для артистов.

В мире есть много  небольших коллективов, которые прекрасно   танцуют современный балет. Но очень  мало театров, которые имеют возможность поставить  полномасштабный  классический балет. И труппа новосибирского театра оперы и балета как раз относится  к числу тех, которые могут.

Евгения Буторина

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro