Podarki1

Денис Мацуев – всегда долгожданный гость в Новосибирске.  Его  концерты собирают  полные залы. Каждой осенью музыкант  приезжает в наш город и  охотно делится с журналистами своими планами и воспоминаниями.

- Для меня Новосибирск значит очень много.  И в первую очередь -  благодаря  особым отношениям с  гениальным Арнольдом Михайловичем Кацем, - рассказал Денис Мацуев на пресс-конференции перед концертом в зале имени Каца, -  который ровно 20 лет назад аккомпанировал мне в финале конкурса Чайковского. Наша дружба началась мгновенно.

Я преклонялся всегда перед его личностью, его масштабом. Сделать такой оркестр не в Москве и не Петербурге мог только человек с таким масштабом личности и таким талантом. С этим  оркестром мы много переиграли и здесь, и за рубежом,  и я их приглашал на свои фестивали. Каждый выход на сцену в Новосибирске это огромное удовольствие и в то же время огромное испытание и большой экзамен. Сегодня я приехал с новыми программами, которые здесь никогда не играл. И мне очень приятно, что идут подряд два концерта, которые становятся уже традиционными осенью, я с особым пиететом отношусь к моей любимой публике. Все говорят – вот у тебя сейчас много публики. Много к тебе приходит публики. Я отвечаю – это результат большого долгоиграющего любовного романа. Потому что для меня успех в нашей стране – это не сиюминутное какое-то озарение. А долгоиграющие серьезные отношения.

- Ваш фестиваль на Байкале стал настоящим праздником  музыки. Какие условия необходимо соблюдать, чтобы  создать этот праздник?

- Условий достаточно много. Но главное - это  любовь к своей земле. Потому что Иркутск для меня самое уникальное место на земле. И ничего не изменилось – когда происходит закат солнца и нужно уезжать на следующий день в Москву, у меня снова начинается истерика. Потому что я не хочу уезжать из своего дома, от своих друзей, от своего Байкала. Так было в 1991 году,  когда меня пригласили учиться, и  нужно было  ехать в Центральную музыкальную школу в Москве.

Когда я придумал этот фестиваль в 2004 году, это была в первую очередь  возможность показать своей любимой дорогой публике тех друзей, любимых дорогих музыкантов, которые никогда не выступали  в Иркутске. И сразу приехали Спиваков, Образцова, Федосеев – это такая бомба была. Я был одним из самых счастливых людей, потому что мои родственники – всех живущих в Иркутске я считаю своими родственниками, - увидели вот этот концерт. И теперь, за  13 лет, действительно, фестиваль стал очень серьезным, на нем выступают музыканты высочайшего класса,  вне зависимости от того, суперзвезды это или начинающие музыканты, и  публика привыкла к  этому уровню. Для меня величайшее счастье – делать этот фестиваль. 

Это первый проект, за который я взялся как организатор и, наверное, самый любимый – потому что он для своих, для самых близких родственников. Поэтому каждый раз это волнующе. И когда вы для любимого человека что-то делаете, вы всегда это делаете с душой.

 Я очень рад за Вадика Репина, который здесь проводит свой фестиваль – я прекрасно понимаю, что это нелегко. Но я уверен, что все у него получится – потому что это тоже все родное. Сибирь, Новосибирск для меня не менее родной город, чем Иркутск, потому что столько здесь было переиграно, столько у нас здесь возникло взаимоотношений с потрясающей публикой – которая намоленная. И повидала много. Я всегда говорю что сибиряки – это национальность и всегда буду это утверждать.

- У вас на фестивале есть традиция нырять в Байкал,  как она появилась?

- На самом деле местные это не очень практикуют, честно говоря. Но я попробовал на первом фестивале, когда Гергиев приехал и занырнул (он любит холодную воду), я тоже с ним прыгнул. Никто не заболел. Зато был невероятный концерт,  какой-то особенный драйв был после Байкала. Байкал –  совершенно магическое место на земле. И не только потому, что это самое глубокое озеро и самая чистая вода в мире. Она еще и обладает уникальный энергетической подпиткой. Я практически каждый день приезжаю в новый город и новую страну. У меня 270 концертов в год. Очень напряженный график, практически без сна. Но вот я на Байкале на фестивале заряжаюсь – этого заряда мне хватает практически  на полгода.

Евгения Буторина

Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro