Podarki1

Заметки о I Международном фестивале «Музей для людей».

С 19 по 21 сентября в нашем городе произошло значительное культурное событие. Может, многие и не заметили, но настоящие профессионалы не могли оставить без внимания I Международный фестиваль «Музей для людей», который прошел-прошумел на площадках Новосибирского государственного краеведческого музея при внушительной партнёрской поддержке Министерства культуры Новосибирской области, SIGONGtech, Goethe Institut, отеля Domina Novosibirsk и Радио 54.

«Музей для людей» – это своего рода специальная программа гостеприимно распахнутых дверей для всех, кто хотел познать новое, увидеться с коллегами, обменяться опытом, выявить и решить проблемы развития современного учреждения культуры.

muzFest1

В двух фестивальных направлениях, дискуссионном и конкурсном, были затронуты несколько особенно важных тем в развитии музейного дела: вопросы музейного маркетинга, привлекательного имиджа и репутации, способов продвижения, повышения лояльности аудитории, профессионального отношения к методам и приемам гостеприимства, реализации культурно-социальных проектов и другие.

Участниками Международного фестиваля стали более 100 музейных специалистов из 14 регионов России: Томской, Новосибирской, Кемеровской, Ярославской, Оренбургской, Мурманской, Тульской, Иркутской, Свердловской областей, республик Татарстан, Хакасия, Саха (Якутия), Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

muzFest2

В программе фестиваля российскими и зарубежными экспертами специалистами в области музейного проектирования и маркетинговой среды были представлены интереснейшие доклады, в конкурсной части выступили кураторы успешных проектов, а на конкурс было заявлено 14 проектов - от «Казани до Колывани», как выразился директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Наибольший интерес вызвали следующие презентации:
• «Дизайн и музейное проектирование сегодня», Стив Ким (Президент и Главный исполнительный директор Sigong Tech Co., Ltd. – лидера выставочной и культурной индустрии в Корее)

• «Навигация в музеях: различные подходы и результаты, Изольда Фрей (Руководитель дизайнерского бюро Moniteurs GmbH в Берлине, автор книги «1:1: навигационные системы и идентичность»).

• «Гостеприимство как основа концепции музея», Елизавета Фокина (Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» и директор благотворительного Фонда «Искусство быть рядом»).

Лично мне удалось побывать на пресс-конференции и открытии фестиваля, а также на дискуссии «Хам в музее» (модератор – Андрей Шаповалов). Там же я встретилась с некоторыми коллегами по своей, в прошлом достаточно активной музейной деятельности, удивило, что немногочисленными. Например, Людмиле Ильиничне Чирковой – директору Музея горэлектротранспорта, лично сообщила об этом событии, и она была счастлива пройти регистрацию на участие. С первых же шагов нас приятно поразил обширный гайдлайн (фирменный стиль) фестиваля - встреча гостей, содержательная программа, экспозиционное наполнение, все концептуально выдержано - от футболок до бумажных стаканчиков. Каждый из гостей, в том числе и представители прессы, получили экологическую сумку с комплектом брендовых подарков.

Татьяна Тарновская

На пресс-конференции все гости отмечали важность этого значимого события – первого музейного фестиваля, подчеркивая его тематику о гостеприимстве, дружбе, общении. Игорь Решетников, который сегодня, к всеобщей радости «лишился» наконец-то приставки «врио» и стал министром культуры Новосибирской области, кратко и очень тепло поприветствовал экспертов и участников фестиваля, пожелав продуктивной работы в конкурсной программе.

Изольда Фрей, специалист по музейной навигации поблагодарила за приглашение и пожелала всем приятного времяпровождения. Особые слова благодарности за поддержку она обратила в адрес Гете-института. Стив Ким заметил, что испытывал некое сомнение, ехать в Новосибирск или нет, но все-таки решился, и рад представить свой многолетний опыт изготовления специальных выставочных витрин для экспонирования музейных предметов, позволяющих делать музей доступным для всех. Елизавета Фокина заметила, что никто в стране еще не проводил даже конференций по музейному маркетингу, и что музеям в своей деятельности главное не конкурировать с торгово-развлекательными центрами, а использовать свою уникальность. Андрей Шаповалов – директор краеведческого музея и радушный хозяин, открывая фестиваль, пригласил всех ознакомиться с экспозициями музея, стендами гостей фестиваля и наслаждаться праздничной атмосферой.

muzFest5

В одном из залов особую радость и гордость испытала у открытой накануне выставочной экспозиции «Хроники инженера Полыгалина» музея истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина, к которому я имею самое прямое отношение. Мои молодые последователи-коллеги и авторы выставочного проекта, зав. музеем Дарья Гаркуша, ее помощники-партнеры создали поистине современный и увлекательный экскурс в тяжелый, но такой знаменательный для нашей истории период строительства новосибирского оперного театра через призму трагичной судьбы главного инженера Сергея Полыгалина, который в 1931-1937 гг. руководил постройкой архитектурного колосса.

Дарья Гаркуша

Круглый стол «Хам в музее» - это развернутая дискуссия про наболевшие и актуальные в музеях границы поведения между сотрудниками и посетителями. Тема животрепещущая, состоялся оживленный разговор. Друг за другом поднимались сотрудники разных музеев, приводя примеры различных обстоятельств в своих музеях, делились опытом решения нестандартных ситуаций (Барнаул, Кемерово, Томск, Нижневартовск, Новосибирск, Казань).

По сути, этот фестиваль – очень важный и в то же время экономичный образовательный формат, особенно для сотрудников малых музеев.

muzFest6

Краеведческий музей Новосибирска в течение нескольких лет постоянно удивляет нас, восхищает, вызывает чувства признательности и гордости созданием и развитием своих филиалов, масштабными и камерными выставками, выполненными в современных тенденциях, приоткрывающими всё новые завесы тайн предметов и документальных фактов из своих хранилищ. Наш портал периодически освещает мероприятия и события музея, размещая анонсы выставок, афиши, публикуя статьи, в которых наши корреспонденты делятся своими впечатлениями о посещениях. И тем не менее, многие жители еще не знают о том, что только за последние два года открыты новые и реконструированы старые филиалы музея, в которых интересно и полезно побывать всей семьей, привести гостей, приятно просто отдохнуть, организовать свои образовательные и другие культурные походы с погружением в нашу историю, стать участником интереснейших музейных экскурсий.

Это и Монетный двор в Сузуне ; музеи спорта и связи в здании архитектора А.Д. Крячкова (Главпочтамт); историческая реконструкция «домика С.М. Кирова», это открытие медиа-парка в отреставрированном историческом здании гарнизонного Дома офицеров в военном городке Октябрьского района г. Новосибирска . И совсем недавно новый проект краеведческого музея: в Музейно-туристическом комплексе «Сузун-завод. Монетный двор» открылся Музей сибирской народной иконы – единственный в стране музей, посвященный данной тематике, куда каждую субботу из города отправляется экскурсионный автобус.

Людмила Чиркова

Конечно, организация и проведение первого международного музейного фестиваля в Новосибирске вполне закономерны и логичны для министерства культуры Новосибирской области, по силам директору краеведческого музея Андрею Шаповалову, есть чем поделиться с коллегами и единомышленниками из разных регионов страны и зарубежья.

Очень хочется верить и надеяться, что такие фестивали станут традиционными, как пообещал А. Шаповалов, и будут проходить раз в год, а мы получим возможность встречать опытных музейных специалистов из самых известных музеев мира, будем изучать их опыт, представлять свои достижения, обучать и взращивать новые музейные кадры, развивать и поддерживать молодых талантливых музейщиков, через передовые технологии привлекать юные поколения к истории Отечества, к своим корням.

Татьяна Тарновская
Фото автора и с сайта mk.nso.ru (фото 2).

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro