Podarki1

В Новосибирском краеведческом музее открылась персональная выставка Народного художника России, действительного члена Российской Академии художеств Дмитрия Санджиева «Мифы планеты».

На открытие экспозиции приехал сам автор – Дмитрий Никитич Санджиев, давно живущий и работающий в Москве, но считающий Новосибирск своей малой родиной. Здесь он родился, здесь до сих пор живут его родные люди, а благодаря сестре художника Наталье Николаевне, как отметил директор музея Андрей Шаповалов, собственно, и состоялась эта выставка.

sandjiev9

Сын калмыцкого народа, массово сосланного волею тирана в Сибирь, Дмитрий Санджиев в своем творчестве всю жизнь строит мосты между Востоком и Западом, между цивилизациями, исследует природу добра и зла, создает и развенчивает мифы, которыми живут народы. И придумывает собственные мифы в своих картинах.

Персей и Андромеда                      Богиня Баст 

Но они не столь однозначны, как записанные в скрижалях разных народов легенды о богах, героях и драконах. И каждый зритель может добавить свою версию – ведь работы Санджиева, при всей их видимой завершенности, словно имеют какую-то потайную дверь в другое пространство. Отсюда, из этого сюжета, можно уйти по радуге или по лучу света, струящемуся из горних высей, а может, и «ускакать» на спине доисторического животного…

sandjiev5

Творчество художника поистине многогранно. В Новосибирск, как сказал Андрей Шаповалов, удалось привезти только небольшие работы, чтобы они могли вписаться в невеликое выставочное пространство.

Сон после Юрского периода

В экспозиции собраны графические и живописные работы из разных серий и циклов: «Мифы Планеты», «Время искривления пирамид», «Метаморфозы полнолуния», «Братья меньшие», «Сны».

sandjiev6

А вот в Волгограде, как рассказал художник, сейчас проходит достаточно объемная его выставка, где представлены и масштабные работы.

Удивительным образом метафорически соединяя в своем творчестве миры и народы, Дмитрий Санджиев делает это и с помощью уникальной техники. И в ней соединились традиции христианской иконописи, восточных миниатюр, буддийской живописи. Уникальную технику, сочетающую приемы иконописи, древних рельефов и современных материалов автор начал использовать в 1990-е годы. В экспозицию вошли более 30 живописных панно, выполненных в последние десятилетия на левкасе и дереве.

Атланты

Яркая декоративность и орнаментальность, волшебное смешение красок, необычность сюжетов, завораживающая глубина… У каждой работы можно останавливаться надолго и погружаться в это пространство, дополняя его собственной фантазией и знанием. Боги величественны и страшны, в их мерцающих глазах – вечный холод («Богиня Баст»), герои подчас карикатурны («Шествие Прометеев»), а милый черный котенок не так уж и прост, как кажется, возможно, это будущий кот Бегемот (серия «Братья меньшие»). Ну а для облегчения доступа зрителей к авторскому замыслу художник иногда придумывает головокружительные названия, например, «Рассвет белохвостых долгоносиков, закусывающих утренними звездами». Ну и что тут после этого непонятно?!

sandjiev11

Дмитрий Санджиев не только порадовал земляков своей выставкой, но и приготовил для первых зрителей подарки – открытки с репродукциями его работ и автографом автора! И в этом было тоже что-то символически-мистическое. Мне досталась работа «Колесо времени».

sandjiev12

Впрочем, в процессе работы экспозиции желающие могут приобрести и сами картины.

sandjiev13

Выставка Дмитрия Санджиева «Мифы планеты» работает в Новосибирском государственном краеведческом музее до 25 ноября.

Светлана Сучкова
Фото автора, а также фото, предоставленное НГКМ.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro