Podarki1

Весной 2019 года новосибирцев вновь ожидает неординарное культурное событие – VI Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина!

И каждый год это ожидаемый музыкальный праздник поражает новыми звездными именами, мировыми премьерами, фейерверком сюрпризов. Об этом рассказали его организаторы на первой пресс-конференции перед Фестивалем.

Олег Белый, директор Транссибирского Арт-Фестиваля:

- Сегодня пока неполное представление программы, потому что встречаемся рано. В начале декабря Вадим Репин вместе со Светланой Захаровой будут выступать на «Русских сезонах» в Италии, поэтому пришлось перенести традиционную пресс-конференцию на более раннее время. На сегодняшний день у нас запланировано 13 концертов в Новосибирске и четыре-пять в области, и есть тенденция к расширению программы. Конечно, же, опять будут мастер-классы «Просто общайся со звездой!», Академия арт-журналистики с 8 по 13 апреля и другие традиционные уже проекты.

Ну а более подробно о насыщенной программе Транссибирского Арт-Фестиваля рассказал его художественный руководитель Вадим Репин:

- Мы встречаемся действительно раньше в этом году, и первая причина – сегодня день рождения моей мамы, в прошлом году был концерт-посвящение, это часть моей любви, моего отношения к ней. А сегодня реально дата, когда ей исполняется «опять 25», ради этого я в Новосибирске. А фестиваль – очень важная вещь в моей жизни, если не самая важная на данный момент в моей профессиональной деятельности.

repin19 2

И какой радостью для основателя Фестиваля можно измерить, например, вот такие приятные моменты:

- Сегодня в 4 утра мне позвонил Туган Сохиев (главный дирижер оркестра Большого театра – прим. автора) и сказал: «Я подтверждаю свое участие!». Для меня это действительно дорогое и важное событие, потому что в течение трех лет мы пытались найти даты - это событие переполняет меня радостью! У него есть единственный день для концерта в Новосибирске, потому нам пришлось всю ночь перекраивать другие даты программы. И когда фестиваль готовится, никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. С Туганом будет интересный концерт, это русская музыка, я исполню Второй концерт Прокофьева, во втором отделении он выразил желание исполнить Пятую симфонию Шостаковича.

Огромный опыт организаторов, многочисленные международные контакты позволяют ежегодно соединять в программе уникальных творцов и исполнителей.

Откроется Фестиваль концертом Рахманинова, с Новосибирским симфоническим оркестром под управлением Томаса Зандерлинга сыграет маэстро Репин. А дальше – настоящий музыкальный звездопад: уроженка Новосибирска, сейчас живущая за его пределами, как говорит Вадим Репин, «жемчужина скрипичного искусства» Наталья Ломейко и совсем молодой, но всемирно известный скрипач-виртуоз Даниэль Лозакович; в программе камерного музицирования выступит пианист Денис Кожухин, на закрытие приедет известнейший швейцарский дирижер Шарль Дютуа, который уже однажды выступал в Новосибирске на Транссибирском Арт-Фестивале. Вернется и Томас Квастхофф, на прошлом фестивале из-за трагедии в Кемерово пришлось отменить большой джазовый концерт, но он обещал вернуться и сдержал свое слово.

В программе Фестиваля - нашумевший российский проект «Черт, солдат и скрипка» с участием Владимира Познера, Андрея Макаревича и Дмитрия Ситковецкого. А для совсем юных зрителей подарок – Театр кукол Карло Колла из Милана со спектаклем «Спящая красавица», который пройдет на сцене «Красного факела» во время школьных каникул.

И, конечно, очередная мировая премьера! По словам Вадима Репина, композитор Александр Раскатов заканчивает скрипичный концерт, посвящение Фестивалю.

«Бомба» Фестиваля – концертное исполнение оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». У новосибирцев она вызовет несомненный интерес, учитывая скандально известную постановку в оперном театре.

- Следующий год объявлен в России Годом театра, поэтому 27 марта, как раз в День театра мы представляем концертно-театральную программу, - сообщил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. - «Тангейзер» выбран потому, что это прекрасная музыка, своеобразный дайджест оперы в концертной обработке сделает дирижер Дмитрий Юровский. Мы хотим собрать и великолепных солистов, и музыкантов из разных оркестров Новосибирска.

repin19 3

Одна из хороших традиций, зарождающаяся на глазах, отметил Владимир Калужский, - это заказы, которые делает Фестиваль сибирским композиторам. В прошлом году это был инструментальный концерт Андрея Молчанова, в этом году – написание симфонической поэмы «Море» Борисом Лисицыным.

Еще одна хорошая традиция Транссибирского Арт-Фестиваля – его несомненная демократичность. Уникальная программа мастер-классов «Просто общайся со звездой!» уже превратилась в целую систему отбора талантливых молодых сибирских исполнителей. Второе направление – доступность концертов мировых звезд для жителей районов области.

– Мы с каждый годом увеличиваем в рамках Фестиваля количество концертов в области, - говорит министр культуры региона Игорь Решетников. - В прошлом году уехали за 350-550 км и в следующем году не будем останавливаться на достигнутом. А еще подумаем, как часть зрителей из районов привезти на концерты в Новосибирск.

Генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин пообещал, что доступность будет обеспечена и ранним стартом продаж билетов на концерты:

repin19 4

- Фестиваль – это мировой «спрут», который исходит из Новосибирска благодаря маэстро Репину и его команде. Мы с огромным трепетом к нему готовимся. Наши слушатели могут прибрести билеты на часть концертов значительно раньше, чем это было в прошлые годы, продажа начнется буквально через неделю.

Так что следите за программой на официальном сайте Транссибирского Арт-Фестиваля (ее еще пока нет) и – ждем марта!

Светлана Сучкова
Фото автора.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки в музеи

Скидки для пенсионеров в музеи. 

Скидки в театры

Скидки для пенсионеров в новосибирских театрах. ...

Скидки на концерты

Скидки пенсионерам на билеты в Новосибирскую ...

Партнеры

 mtsro