Podarki1

В Новосибирском областном театре кукол состоялся предпоказ  теневого спектакля «По дороге за луной»  в постановке режиссера из Санкт-Петербурга  Анны Бессчастновой. 


Постановка осуществляется совместно с АНО «Центр «Культурный город» в рамках театрального семейного проекта «Детки и предки».


Получился очень необычный для новосибирских зрителей спектакль,  который затрагивает  темы жизни и смерти, самопожертвования и   верности мечте. Однажды на небе пропала луна, и мир погрузился во тьму. Кто пойдет за луной? Чем придется пожертвовать, чтобы вернуть  луну на небо?   Фантазийные  рисунки художника Любавы Бутаковой, ожили на небольшом экране,  который разделяет два мира – света и тени, реальности и сказки.

Автор  пьесы и режиссер Анна Бессчастнова уже ставила  свою пьесу в Волгограде и уверена, что для этой истории  больше всего подходит именно жанр теневого театра.

- Это пьеса-притча, - рассказала режиссер,  - и его  не нужно  разыгрывать предметно.  Для притчи хорошо выбрать инфернальный жанр. Мне здесь было важно, чтобы не видно было актеров. Здесь главное – именно живая картинка,   теневой театр позволяет героям плавно  переходить из состояния в состояние,  передавать ощущение изменения, путешествия . Наша притча – о выборе пути и также о том, что выбор  каждого  человека  обязательно определенным образом повлияет дальше на жизнь других людей.
Сначала мы хотели играть его в шатре. Когда народ сидит в шатре, а на гранях происходит действие, но мы поняли, что слишком мало народу его увидит за один раз, мы решили перенести его на большую сцену.
Мы планируем, что спектакль будет интересен  для старшего школьного возраста, лет от 9-10 можно смотреть. Хотя  я очень не люблю делить  спектакли по возрастам. Мне кажется, хороший спектакль – он для  всех зрителей будет интересен.


- Дети маленькие, возможно, не поймут каких-то истин, которые понимают взрослые, - размышляет режиссер, -  но они увидят картинку и придут домой, я вас уверяю, возьмут фонарики и будут пытаться  играть в театр.  Дети постарше сопоставят с собой. Им будет о чем размышлять. Спектакль длится порядка 35 минут, как раз время, которое любой ребенок высидит и не устанет. И это  тоже важно.

Следующий спектакль в Областном театре кукол назначен на 21 марта.

Евгения Буторина
Фото Виктора Дмитриева

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Скидки на одежду

Скидки на одежду в магазинах города

Скидки на лекарства

Скидки пенсионерам в аптеках.

Партнеры