Podarki1

В ДК «Энергия» 9 февраля состоялся концерт итальянских джазовых музыкантов «Опера и джаз».

Группа Accordi Disaccordi возникла 6 лет назад. Музыканты играли на улицах Турина и Милана, продолжая традиции джазового гитариста Джанго Рейнхардта, одного из основателей уникального стиля «джаз-мануш» - «цыганский джаз».Сегодня этот стиль продолжает существовать.

Итальянские музыканты в своем творчестве объединили оперу и джаз. Родилось новое звучание, которое получило название свинг-опера. Как сказал ведущий концерта, «получилось что-то наподобие кабаре».

Сложно объяснить на простом языке, что такое джаз. Прежде всего возникает ассоциация со словом «импровизация».
«Джаз - это свобода» - слова Телониуса Монка, американского джазового пианиста.
Свобода самовыражения. В классических концертах выверены все ноты, звуковой баланс каждого инструмента. Этим определяется качественный уровень исполнения. В джазе такой выверенности нет. Даже записанные нотами джазовые пьесы в каждом новом исполнении будут звучать по-новому. Импровизация - звучание здесь и сейчас. Музыканты творят прямо на сцене, воплощая в звуках только что возникшие идеи и образы.

Трио Accordi Disaccordi продемонстрировали зрителям виртуозное владение акустическими гитарами и контрабасом. Алессандроди Виржилио (гитара), Дарио Берлукки (гитара), Элиа Ласорса (контрабас). Эффектные гитарные приемы, новые ритмы и новые гармонии. Темпераментные итальянцы «зажгли» зал!

Кьяра Оселла - яркая оперная певица, ученица Пласидо Доминго, с вокальным диапазоном в три октавы. Арии из знаменитых опер «Кармен» Ж.Бизе, «Травиата» Дж.Верди - каждый номер как маленький театр, с неожиданными ритмическими вариантами и многообразием джазовой импровизации.

Музыканты уже приезжали в Сибирь, выступали в Новосибирске и Красноярске. Знакомы с нашей сибирской зимой. Но в этот вечер даже длительные морозы отступили. Итальянцы согрели Новосибирск своим горячим темпераментом.

И пусть не все в зале знали итальянский язык, на котором объяснялся с публикой гитарист Дарио Берлукки. Язык музыки понятен без перевода.

А когда неожиданно для всех зазвучали «Очи черные», зрители и музыканты  почувствовали себя как единое целое!

Прекрасный вечер джаза прошел на одном дыхании.

Ольга Вьюнова
 Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены