Podarki1

Девятого  марта в Театре оперы и балета состоится второй премьерный  показ  музыкального спектакля «Стойкий оловянный солдатик» (по мотивам сказок Г.-Х. Андерсена, композитор Сергей Баневич).

… Счастливчики его уже посмотрели неделю назад. И вот как это было: зал имени Исидора Зака субботним утром заполнили дети – от двухлеток до младших школьников, ну и соответственно – их мамы, папы, бабушки-дедушки. И всем было интересно, у всех горели глаза, аплодисментов в финале тоже никто не жалел. Потому что сказки Андерсена, добрые, мудрые, никогда не надоедают и с прибавляющимися годами зрителей поворачиваются к ним новыми оттенками и гранями. Но главное – постановочная группа во главе с Вячеславом Стародубцевым, порадовавшая новосибирцев в ноябре на этой же сцене оперой «Терем-теремок», представила на этот раз в стилизованных под роскошные дворцовые витражи декорациях настоящую сказочную феерию. О победе Добра и Любви над Злом и его подручными. Что всегда актуально и важно...  «как никогда»!
– Театр - это такой остров, где всегда должно быть Волшебство, – убежден режиссер-постановщик спектакля, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев. – Потому что до того момента пока люди верят в Сказку, развивается и общество. А как только эта вера уходит, случаются катаклизмы, революции и так далее... Театр должен быть форпостом Сказки и Волшебства, чтобы у людей не терялась вера и потребность в чем-то большом, искреннем и высоком.
Феерией творческой выдумки и волшебства стали в новой работе театра и костюмы персонажей. От нежных и томных садовых роз, механического и живого соловья в золотом и серебряном оперении до поданных с прицельной иронией отрицательных героев: зловредного, инфернально  черно-красного Чертенка, уморительной Свиньи-копилки в гламурных рюшах и других.
Причем, самоотдача и увлеченность артистов своими «игрушечными» ролями была под стать детскому упоению игрой. Первым сюрпризом спектакля стала чувствительная и добросердечная Кукла в исполнении великолепного сопрано – Ольги Колобовой, а потом оставалось только руками разводить – никаких второстепенных героев, все – первые и прекрасные.


Кстати, никого – ни маленьких, ни взрослых – не разочаровал финал: любовь прекрасной Балерины и Солдатика не сгорела в огне, как это случилось у Андерсена, а на радость героям истории и опять же – зрителям,  благодаря создателям спектакля, расцвела пышным цветом. Без сомнения, укрепив веру публики во всесилие добрых дел и дружбы.


Добавим, что «Стойкий оловянный солдатик» на музыку Сергея Баневича – вторая часть детского оперного цикла, осуществляемого в Год театра Вячеславом Стародубцевым, а также его неизменной «сказочной» постановочной командой  –  музыкальным руководителем и дирижером Евгением Волынским, художником-сценографом Тимуром  Гуляевым, художником по костюмам Еленой Олейник, автором  пластического решения Сергеем Захариным  на сцене зала имени Исидора Зака в НОВАТе.
Следующая премьера запланирована на 14 апреля.  И это будет «Красная Шапочка» Цезаря Кюи. Цель детского оперного проекта НОВАТа – приобщение юных зрителей к настоящему искусству, задача – сделать для ребёнка мир  театра и классической музыки не менее волшебным, привлекательным, чем мир гаджетов и информационных технологий. 

Татьяна Ненашева
Фото Виктора Дмитриева

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены