Podarki1

В преддверии сотого сезона лето в театре «Красный факел» завершилось гастролями Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова из Алматы

(7-11 сентября). Эти два коллектива связывает многолетняя дружба, алматинцы приезжали к нам два года назад. Но все равно для многих жителей города – это знакомство было впервые. 

На пресс-конференции 9 сентября «Лермонтовцы» рассказывали о себе, о своем зрителе, о теплой красавице Алмате, об истории театра. Отвечали на любые вопросы журналистов. А нам было интересно все – каков репертуар, о взаимоотношениях между молодым поколением и мастерами старой драматической школы, как и чем живут наши соотечественники в одной из республик бывшего СССР.
Встреча с директором театра, заслуженным деятелем республики Казахстан Юрием Якушевым,

 Almata3

молодыми, но уже опытными актёрами Владиславом Букаткиным, Ириной Кельблер, Алексеем Гостевым, Викторией Павленко, Камиллой Ермековой и Вячеславом Балашовым

Almata2

плавно переросла в оживленную и теплую беседу, позволила нам почувствовать себя близкими знакомыми. Захотелось посмотреть все привезенные спектакли, чтобы оценить, понять и самим убедиться в том, о чем шел разговор на пресс-конференции.
Новосибирск – город театральный, а нынешнее поколение пенсионеров – большие любители классического искусства, посещение театров и концертов стало для многих неотъемлемой частью их жизни. Но нельзя не отметить, что сейчас, как на сцене, так и в зрительном зале достаточно молодежи – любопытной, ищущей, горящей в своем поиске.

На суд сибиряков ведущие артисты алматинской труппы привезли  свои лучшие постановки текущего репертуара. Это комедия в 2-х действиях В. Шекспира «Много шума из ничего», (режиссёр-постановщик – Карен Нерсисян (Россия) и художник-постановщик – Сергей Мельцер); комедия в 2-х действиях Людмилы Разумовской «Что хочет женщина…» (режиссёр-постановщик – Сергей Попов (Казахстан) и художник-постановщик – Сергей Мельцер), а также трехчасовая серьезная драматическая постановка с русским названием «Наш класс. История в 14 уроках», автор Тадеуш Слободзянек, Польша.

И если первые две темы большинству зрителей хорошо известны, то встреча с польским автором лично для меня и моих друзей оказалась открытием. Отправной точкой действия «Нашего класса» послужило массовое убийство евреев, произошедшее в 1941 г. в Едвабне (Белостоцкая область) и известное как «Погром в Едвабне». В пьесе рассказывается о судьбах учеников одного из классов общеобразовательной школы, поляках и евреях из небольшого городка на востоке Польши.

Директор театра Юрий Якушев еще на пресс-конференции вскользь заметил, что алматинский зритель предпочитает спектакли легкого жанра, что, впрочем, и логично, люди после рабочего дня хотят отдохнуть, расслабиться, особо ни о чем не думать, наслаждаться игрой актеров, всеобщим куражом. И я с ним согласна.

Два спектакля по Шекспиру и Разумовской принесли зрителям хорошее настроение, и были восприняты бурными аплодисментами. Бессмертная комедия английского драматурга о двух любовных историях, отличные декорации, традиционные костюмы и образы актеров – все это располагало к отдыху, импонировало даже самым искушенным зрителям. Здесь мы впервые увидели тех, кто присутствовал на пресс-конференции, и новых актеров, более старшего возраста.

Almata4
Во второй комедии – история о семейных отношениях трех поколений женщин в одной семье. С высот своего возраста, могу заметить, очень жизненная история и часто встречающаяся ситуация. Игра актрис Татьяны Банченко (засл.артистка РК), Ирины Лебсак (засл.деятель РК, лауреат Госпремии РК) и Камиллы Ермековой (лауреат Нац.театральной премии «Сахнагер») заставляла вместе с их героинями то смеяться, то напряженно сопереживать им. По отзывам и по аплодисментам было ясно, что спектакль был радушно принят, актерская игра трех женщин подкупила новосибирцев своей искренностью, чувствовалась тонкая ирония, скрытый юмор и, наверняка, привнесен собственный жизненный опыт.

Almata5
Польская драма о трагических событиях начала Великой Отечественной войны 1941-45 гг.  закрывала гастрольный тур. Три часа в зрительном зале стояла гнетущая тишина, воздух, казалось, накалился от напряженного внимания. Именно здесь, в этом сюжете раскрылись по полной многосторонние таланты артистов. Те, кого мы еще недавно видели в других постановках – легких, веселых, как будто беззаботно играющих в свои роли, предстали совсем в других образах.

 Almata6

Сказать, что зрители получили сильные впечатления от актерской игры, от режиссерской работы, от художественной постановки, музыкального оформления, значит, ничего не сказать. Лично для меня и моей коллеги это было потрясением, и от всеобъемлющей масштабности исторической драмы, и от исполнительского мастерства.

Долгое время не смолкали овации, много раз вызывались артисты на сцену − так благодарили зрители театр им. М. Лермонтова из Алматы. До новых встреч, друзья!

Татьяна Тарновская

Фото 1-3 автора

Фото 4-6: Tеатр им. Лермонтова -KZ

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры