Podarki1

Накануне школьных каникул на сцене зала имени Исидора Зака прошла премьера оперы Цезаря Кюи «Кот в сапогах».

Удивительно красивая сказка, где действия листаются, как картинки в любимой книжке-раскладушке, и каждая следующая картинка ярче и интереснее предыдущей, а герои носят костюмы, так похожие на исторические, но совершенно сказочные. Книжка, в которой оживают страницы – и не только потому, что герои поют и танцуют, они еще и превращаются и путешествуют, благодаря прекрасным видеопроекциям, которые так нравятся современным детям.
kot1
Это четвертая детская опера, поставленная главным режиссером Вячеславом Стародубцевым для юных зрителей Новосибирска.
– Опера − это уникальный мир, уникальный вид искусства, самый современный, кто бы что не говорил,− говорит Вячеслав Стародубцев. − Я считаю, что детские оперные спектакли необходимы, они должны провозглашать фундаментальные истинные ценности добра и красоты. У оперы свои законы, которые мы открываем с каждый спектаклем, с каждой премьерой. И я рад, что именно в Новосибирске мы собрались вот такой сплоченной командой людей, которые сумели сохранить в себе детство, и мы делаем уже четвертый проект.
kot3
Красочные декорации придумал художник Тимур Гуляев. Автор богато украшенных костюмов – Елена Олейник. Ирина Вторникова придумывает вместе с режиссером-постановщиком световую партитуру, Вадим Дуленко – видеоряд, хореограф и режиссёр Сергей Захарин создаёт пластический рисунок.
Музыкальный руководитель проекта – дирижер Евгений Волынский.

Первое знакомство с оперной музыкой − дело важное и ответственное. Вячеслав Стародубцев рассказывает, что переслушал огромное количество опер, чтобы найти тот материал, с которым захотелось выйти к маленьким зрителям. И этот отбор постоянно продолжается.

«Кот в сапогах» поставлен на музыку Цезаря Кюи. Однако композитор писал не для оркестра, а для двух роялей, чтобы ставить оперу в домашних театрах. Для спектакля на сцене оперного эксклюзивную оркестровку сделал новосибирский композитор Александр Абраменко. Так что в нашем театре прошла мировая премьера «Кота в сапогах».

Час оперы пролетает незаметно – словно листаешь старинную книжку, наслаждаясь картинками и постоянно обнаруживая сюрпризы от художника. И когда опера заканчивается, ощущение сказки остается с тобой надолго.

Евгения Буторина
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Пенсионерам - скидки

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Скидки на ремонт ...

Скидки пенсионерам на ремонт компьютеров. 

Партнеры