2019-11-27 21-50-39

Podarki1

В Клубе самореализации и самоорганизации «Пенсионеры-онлайн» идет интенсивное развитие по разным жизненным направлениям.

Чего только не узнали члены клуба на занятиях по компьютерной, финансовой грамотности, занимались благотворительностью, кибер творчеством, проводили модное дефиле, ходили на концерты, посещали спортивные мероприятия, наполняли свой видеоканал творческими роликами https://www.youtube.com/channel/UCtNvsnTBivjuk_st9r24sTg.
Примечательно, что каждый привносил что-то от себя, от своей души, профессионального опыта, делился частицей своего таланта. Сегодня мы публикуем впечатления Елены Ивановой, которая является автором музыкальных гостиных, своего рода, аутотренинговых мероприятий. Главное, что после таких встреч настроение заметно улучшается, уходят на задний план «болячки», а душе расцветает «весна».

ivanova4

У нас в Клубе прошли несколько музыкальных гостиных по творческим комплексам «Весна в душе – во все времена года!», «Звёздная капель» и «Осень ясноокая». Мне очень нравятся музыка, песни, да вообще весь творческий материал комплексов. Честно говоря, я благодарна Татьяне Николаевне Тарновской за шаг навстречу: за то, что мы в Клубе начали проводить эти гостиные. Их цель я бы сформулировала так: эмоциональная перезагрузка через искусство и творчество.

ivanova2

Ценное свойство творческих комплексов – исключительно позитивное содержание, оно позволяет общаться на интересные темы. Здесь и активное слушание, и просмотр видео, поиск смыслов в тексте, пение. До музицирования мы пока не дошли, но это точно впереди. Несколько раз уже брались за цветные карандаши: кто-то увлечённо и неутомимо раскрашивает, а для кого-то – это непростой труд, на самом деле новый – выразить в цвете гамму чувств, живущих в душе. Иногда на гостиных звучит мысль, что мы становимся, как дети. Мне кажется – да, в хорошем смысле: наш психологический возраст становится меньше.

ivanova3

Что происходит, благодаря таким встречам? Подводить какие-то итоги рано, ведь мы делаем первые шаги, но можно сказать, что однозначно улучшается настроение, снимается напряжение, уходит озабоченность. Появляется более ресурсное состояние: хочется больше общаться, появляется желание становиться добрее, нежнее, внимательнее к окружающим. Наверняка, здесь что-то могут добавить «девочки» в комментариях.

Мне эти встречи, помимо всего вышесказанного, приносят много радости, хочется учиться делать их более плодотворными, уметь открывать глубину в содержании музыки. Это наполняет жизнь ценностями и может делать её богаче и красочней, а значит, нам будет, чем делиться с окружающими нас людьми!

Елена Иванова

Проект «Вне времени и вне границ» реализуется на средства Фонда президентских грантов в номинации «Развитие гражданских институтов»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость (Галина Головкина)

    "Хочется больше общаться, быть добрее, нежнее, внимательнее к окружающим". Полностью согласна со словами Елены. Я и Ирина закончили встречу в танце (см. фотографии в ВК), значит музыка тронула нас и "размягчила", и принесла душевную радость.До встречи в Клубе . Всем добрых мыслей и радости.:)

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры