Leaking Basement
Венец старости – всеобщее уважение и влияние. Цицерон

Podarki1

ЖИЗНЬ И ПЛАСТМАССА

Валерий Кламм – о фотографии и возрасте, о человечности и гламуре


Личный блог Валерия Кламма на портале Пенсионеры ОнлайнФотография – это и «зеркало, в которое вглядывается человечество», и сфера услуг.

Если людям (обществу, народу) не нравится смотреть в зеркала, если требуется не запечатленное настоящее, а идеальный образ – то фотография готова такие картинки поставлять. Вместо подлинной человечности предложить глянец пластиковой кожи и «как-бы-эмоций». Вместо реальности обжитой среды – витринный лоск.

В мелькающих фотообразах – на страницах, экранах, мониторах, в этом «жизнезамещении», почти нет места человеку осеннего возраста – и осени жизни во всём ее многоцветии. Новые поколения, как им кажется, обречены гламуром на вечную молодость…

Но вытеснение стареющих героев на обочины общественного внимания и интереса сопоставимо с потерей памяти и понимания своего места в вечном потоке, оно означает выпадение звеньев в очень важной цепи смыслов.

Хочется пожелать людям «третьего возраста» спокойного принятия себя, своего тела, морщин, складочек и мешочков. С достоинством и благодарностью шагайте сквозь времена и сезоны – и тогда ярко проступит душа.

Это всегда красиво, как фотограф вам говорю.

Валерий Кламм - www.vklamm.ru

От редакции: наш новый автор – известный фотограф-документалист, автор учебного курса «Семейный альбом» - готов отвечать на ваши вопросы о фотосъемке. Спрашивайте, делитесь мыслями…

Колонка фотографа

фото © Игорь Лагунов

 Как-то я собрал в "Родинках на карте" (фотоблог, посвященный российской провинции, который придумал и веду с 2009-го) пост про бабушек: 

Слово «бабушка» не нуждается в переводе.
За ним — тепло и уют, терпение и забота, умение прощать непутевых и быть доверчивым, петь и плакать.
Бабушка: уходящая от нас душа страны, щемящая нота нежной печали

СМ ПОСТ>>

А около года назад я познакомился в Новосибирске с хорошим парнем, американским фотографом Грантом Слейтером. Мы поехали с ним и этнографом Ирой Октябрьской на съемки в Кузбасс, сдружились... Потом Грант решил рассказать про наши "Родинки"  американской аудитории. Это случилось - материал на National Public Radio здесь >> , по английски, конечно ж (всё не соберусь перевести статью и комменты), среди иллюстраций была фотография уральца Игоря Лагунова - "Старушечье счастье". 

Отклики американцев были удивительно искренними, порой трогательными. Писали: "после этого не хочется ничего слышать про политику, про критику России, про Обаму", "когда мы больше знаем простых людей других наций - то меньше места страху и ненависти". Кто-то написал по-русски - "Слава Россия". Было и такое: "..всё чего я хочу - поехать в Сибирь и выпить с babushka". Или - "это напомнило мне мою baba"...

Бабушка, судьба домотканая, символ мудрой любви и принятия, слово без границ и не нуждающееся в переводе... 

Комментарий (0) Просмотров: 638

Галерея

Хобби

О Сибири - с любовью

Щедра и богата земля Болотнинская талантливыми ...

Петровы байки

Житель посёлка Коб-Кордон Северного района Петр ...

Архангельские ...

Фольклорный театр поморской культуры ...

Партнеры