Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Искусственные нерестилища помогут рыбе выжить в период нереста.

В этом году Новосибирским филиалом ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» было установлено 4500 искусственных нерестилищ на реке Обь и 5000 на Новосибирском водохранилище. Такие нерестилища устанавливаются на реке Оби последние 10 лет.

Большое количество икры в период нереста гибнет из-за перепадов уровня воды на реке Оби. По гидрологическому режиму Новосибирской ГЭС уровень реки может упасть, и та икра, которая останется в естественных местах, попросту погибнет, поэтому есть необходимость установки искусственных нерестилищ.

Чтобы помочь рыбе выжить, сооружаются искусственные нерестилища (гнёзда). Они представляют собой связку еловых веток, связанных между собой и удерживаемых на дне с помощью груза на веревке длинной до 15-20 метров, сверху привязывается поплавок в виде простой пластиковой бутылки. Именно такие нехитрые приспособления, позволяют сохранить икру, даже когда ГЭС снизит сбросы из Обского водохранилища, и уровень воды ниже по течению реки резко уменьшится. Эти еловые гнезда останутся в воде, в отличие от мелководья, где естественный веточный субстрат и прилагающая водная растительность осушатся вместе с находящейся там икрой.

Искусственные гнёзда помогают отнереститься таким видам рыб как язь, окунь, плотва, лещ и т.д.


По данным Института водных и экологических проблем СО РАН, за последние несколько десятилетий численность рыб в водоемах Сибири снизилась из-за вылова и загрязнений.

Поэтому есть необходимость каждый год проводить такие мероприятия и привлекать общественность.

Нужно не только забирать у природы, но и помогать, ей восстанавливать биоресурсы.

Источник: Новосибирский филиал ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Школа-студия ...

Школа-студия «Золотые вехи» работает ...

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

Партнеры