Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Если бы наши мужчины на пенсии (и до нее) были столь же увлеченно заняты мужскими делами, как герой нашего материала, то насколько же полной, интересной и долгой была бы их жизнь!..

Когда я была маленькой, то часто наблюдала за своими соседями. Около одного дома почти каждый день на лавочке сидела пара-тройка мужчин и часами разговаривала. Мне всегда казалось это очень странным: неужели у них нет никаких дел? Мой дедушка, Сергей Спиридонович Шабанов перекидывался с ними парой фраз при встрече, но никогда эти разговоры не занимали более двух-трёх минут. Не подумайте, что у него плохие отношения с соседями, нет. Просто мой дедушка всегда был чем-то занят.

Он всю жизнь прожил в деревне, но в молодости уезжал служить на Дальний Восток. После службы вернулся обратно с красавицей женой – моей бабушкой. Молодой семье в 1982 году дали квартиру.

ustt3

Время шло, дети выросли. В 1993 году одна из дочерей моих бабушки и дедушки вышла замуж. Это была моя мама. Мне исполнился год, когда дедушка решил построить небольшой дом для своей дочери, зятя и внучки. Далеко решили не ходить и заложили фундамент на территории собственного дома – площадь позволяла.

За фазендой, так теперь мы называем этот двухэтажный дом, у него «стройцех». Куча инструментов, разнообразных деталей – всё необходимое для ремонта, постройки и т.д.

Помню, в детстве к дедушке приходили мальчишки со всей деревни и просили починить их мопеды. Он никогда не брал с них денег, единственное его требование – паренёк должен сидеть рядом, слушать и смотреть, как дедушка ремонтирует. Он всегда говорил: «Пусть смотрят, в следующий раз, когда что-то сломается, они будут заняты делом». К нему до сих пор обращаются за помощью. То починить деталь в машине, то найти причину поломки. Я могу сказать без преувеличения – его все знают как человека с золотыми руками.

Никогда не видела, чтобы дедушка подолгу лежал на диване. В деревне всегда есть чем заняться. Чтобы легче справляться с хозяйством, он начал мастерить всевозможные агрегаты.

ustt4

Не помню, когда появилась самоходка, но отчетливо помню, как часто она пригождалась нам. На поле за деревней мы сажали картошку. Осенью ездили ее копать всей семьёй. К самоходке цепляли телегу и туда грузили мешки с молодой картошкой. Самоходка развивает скорость до двенадцати километров в час, но этого всегда было достаточно, чтобы привезти картошку, глину, вывезти мусор. В хозяйстве такая вещь незаменима.

Два года назад бабушка позвонила мне и сказала, что дедушка соорудил дровокол. Раньше он колол дрова сам, но с годами это становилось всё тяжелее и тяжелее и нам приходилось нанимать молодых ребят, чтобы накололи дров. Но нашему «Кулибину» не всегда нравился конечный результат и тогда он решил смастерить дровокол. Кстати говоря, самоходка пригодилось и тут.

Этим летом я, как всегда, приехала на каникулы в село Усть-Тарку. В нашем хозяйстве уже давненько случилось пополнение – завели кроликов. Почти каждый день дедушка с бабушкой ездили в лес и косили траву для них. Траву сушили и складывали в сарай. Но, естественно, сено занимало много места. И тогда дедушка решил смастерить пресс и делать из высушенной травы небольшие брикеты. После того как сено спрессовывается, дедушка перевязывает его веревкой, да только не простой. Как-то раз в огороде я увидела гору пустых пластиковых бутылок. Меня возмутила эта куча мусора, но дедушка, оказывается, решил сделать из этих бутылок «веревки»! Да-да, в дедушкиных делах любой хлам может пригодиться!

ustt2

Всё, что он делает, не его собственные изобретения. Есть много людей по всему миру, которые с помощью подручных средств мастерят всевозможные устройства, механизмы, чтобы облегчить себе работу. Сейчас в эпоху интернета это стало во много раз легче. Нужно только знать, чего вы хотите, а средства и люди, которые помогут вам, всегда найдутся.

Ксения Шабанова, 

Усть-Таркский район
Фото автора

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Школа-студия ...

Школа-студия «Золотые вехи» работает ...

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

Партнеры