Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Известный журналист и блогер Наталья Берязева: «Какое счастье, когда у мужчин в твоем роду – «золотые руки»!

...Мне очень повезло. У меня был потрясающий отец. Тот самый, у которого «золотые руки». Папа не только делал прекрасную мебель, но и такие мелочи как мои игрушки, детские домики, машинки, коляски – все то, что так необходимо ребенку.

Ах, как нам завидовали все дети с улицы Гагарина! Ведь только у меня и у моих братьев было то, о чем другие дети не могли даже мечтать. И все это папа делал сам.

brat2А еще он изготавливал для наших детских игр чижики, лапту, ходули, бабки, плитки. То есть самое главное детское богатство!

И теперь про моего старшего брата. Он, мой брат Женька, взял самое лучшее от папы.

Коротко о брате. Евгений Фёдоров, 1952 года рождения, родной город Барабинск, закончил школу №47. Женат на Лиде Лебедевой, вырастил троих детей. Четверо внуков. Всю жизнь проработал на железной дороге. В последние годы живет в Новосибирске. Переезд связан с тем, что дети изменили место жительства на Новосибирск. Чтобы быть рядом.

brat3

В конце лета я побывала на его даче. Сказать, что мне понравилось – это не сказать ничего. Алексей, первый сын, купил родителям дачу в Красном Яру. Смешных четыре сотки. И?

Вот тут могут завидовать все, кто имеет больше соток, но пользы от них получает в сотни раз меньше.

brat4

Но еще одно отступление, которое потрясло меня, его родную сестру.

Несколько лет назад у Женьки стало плохо с сердцем, и плохо так, что потребовалась операция в клинике Мешалкина. Само название клиники уже говорит о том, что это было совсем не случайное заболевание. Мы, моя семья, узнали о сложнейшей операции лишь тогда, когда брат выкарабкался, то есть, справился с ситуацией. Как сказала его жена Лида: «Муж запретил говорить об операции, пока опасность не минует. Зачем, мол, волновать?» Вот это «зачем волновать» меня просто потрясло. Он, мой брат, думал о нас, а не о себе.

brat5

И в этом поступке весь наш Женька.

Кстати, и мою маму, ей в августе исполнился 91 год, забрал жить к себе тоже он. Потому что считает, что у него самые лучшие условия для пожилого человека. дача6

Теперь про дачу. Брат обожает цветы. Лида ворчит.
- Он любит, а я ухаживаю.

brat6

Однако на даче они вместе одно целое. Да, у каждого свои предпочтения, но красоту создают сообща.

Смешные четыре сотки. Но чтобы все рассмотреть и полюбоваться, нужен не один час. Потому что каждый уголок – это произведение искусства.

Это место, где каждый найдет что-то для себя. Так много здесь любви и души.

brat8

Лида любит гладиолусы – у нее прекрасная грядка, такая, что гладиолусное школьное детство напоминает о себе щемящей тоской.

Брат любит бегонии. И их каскад по стенам дома удивляет, восхищает, завораживает. Не верится, что это возможно вырастить у нас в Сибири. Хотя в этом году бегонии не удались. Не было такого обильного цветения, как обычно.

Или вдруг брат зовет:

- Сестра, иди сюда.

И на столе беседки возникает коллекция раритетов, о существовании которых ты уже забыл. А ведь это все предметы из детства!

brat12

Вот безмен, керосинка, самовар, подстаканник, сифон, ступка с пестиком. Женька все собрал и сохранил. Когда? Нет ответа. Откуда взялись хомут, телега? Деревянное колесо?

Откуда эти деревянные объекты, которые, казалось бы, жили тут всегда?

Да, если бы был жив мой папа, он бы гордился своим сыном. Потому что он «рукастый», как он. Так называли мужчин, у которых все и всегда получалось.

brat9

Рукастый, золотые руки – это про моего отца. И про моего брата тоже.

Для них не было ничего такого, что они не могли бы починить, исправить, дать новую жизнь. Редкий талант сегодня.

Таких мужчин, мне кажется, уже не бывает.

brat7

Мои дети, которые помнят деда Сашу, которые знают дядю Женю, они не умеют ничего подобного. Они другие. Им проще нанять, попросить, заплатить, но самим это делать не интересно. Слишком уж затратно по времени, да и вообще скучно.

Только почему все, кто попадает в сад моего брата, замирают, перестают торопиться? Почему ходят по саду в одиночестве и смотрят, смотрят, смотрят?

brat11

Потом сидят на качелях, делают вид, что очень заняты, а сами, на самом деле, просто думают, как это здорово – создать вот такой кусочек счастья, который трогает до глубины души любого. Даже случайно зашедшего в этот сад. Точнее, на эту дачу.

Дача моего брата – островок счастья. Оазис красоты. Место для исполнения самых заветных желаний.

Дача моего брата – место, где ты возвращаешься в детство. Место, где ты снова ребенок. Очень счастливый ребенок.

brat10

Какое счастье – иметь такого старшего брата!
Какое счастье – рассказывать о нем!
Какое счастье – просто гордиться!

Твоя сеструха, как ты меня называешь.

Наталья Берязева.
Фото автора.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Школа-студия ...

Школа-студия «Золотые вехи» работает ...

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

Партнеры