Все о пенсияхСпросите специалистаФормы социальной поддержкиСоциальный гидВакансииИщу работуКурсы, семинарыКомпьютерный ликбезКак приумножить пенсиюВклады и кредитыСоветует юристПравовой каталогРецепт долголетияУход за пожилыми и больнымиОбраз жизни на пенсииЗдоровое питаниеПродуктовая лавкаВам помогутАрхив материаловВидеоархивБезопасностьКлубы общения пожилыхЗнакомстваКультурные анонсыХоббиКонкурсыМои впечатленияДачный сезонПоздравленияПодарки для родителейФизкульт-привет!Спорт-каталогЭкскурсии по Новосибирску и СибириМедицинский туризмФотоальбомОбъявленияСекрет возрастаМужской клубЭкология жизниСкидкиКомандаДокументыПресс-релизыСМИ о насКолонка редактораКонтактыНовости

Podarki1

Окунь – любимая рыба сибирских рыбаков. Ловится практически круглый год и почти повсеместно. 

Окунь (на латыни Perca fluviafilis L.) - распространенная рыба в пресных водоемах. Водится как в медленно текущих, так и в быстрых реках, мелких прудах и лесных озерах, встречается и в солоноватых водах. Имеет более ярко выраженный зеленый оттенок и растет медленно, редко достигая веса более 200 грамм.

Долго ли живет окунь
Продолжительность жизни окуня обычно не более 15 лет, очень редко до 24 лет, причем самцы живут меньше самок. Самки всегда крупнее самцов. Средний вес в уловах обычно не превышает 150 - 200 г.

Нерест начинается вскоре после вскрытия водоемов при температуре воды от 8 до 15° и как исключение при 5-6°. Икрометание сплошь и рядом носит затяжной характер. Нерестилища окуня разнообразны. Он мечет икру на глубинах от 0,30 см до 6,0 м и более среди зарослей прошлогодней растительности, на чистых песчаных и каменистых грунтах. Икрометание носит массовый характер и в нем одновременно принимает участие много самцов и самок.

Чем питается окунь
Окунь - хищная рыба, и пищу ему за очень редкими исключениями составляют животные организмы. Вначале он питается зоопланктоном, затем личинками поденок, бокоплавами, дождевыми червями, а в старшем возрасте главным образом мальками рыб и самой рыбой.

ok5

Излюбленная добыча окуня - пескарь. Охотно схватывает окунь верховку, ряпушку, уклейку, мелкую плотву и некоторых других узкотелых и небольших рыбок. Охотится и держится окунь стайками. Величина стайки может быть различной - от нескольких штук до сотни и более. Обычно стайка состоит из окуней примерно одного и того же размера и возраста. Самые крупные окуни чаще живут в одиночку.

Где обитает окунь
Мелкий окунь может встретиться в любом месте, хотя он и предпочитает заросли прибрежной растительности. Хорошими местами являются оконечности мысов густого тростника. В таких местах, особенно если у границы растительности сравнительно глубоко, можно встретить и крупных окуней. Излюбленными местами обитания крупного окуня в озерах являются каменистые гряды и песчаные отмели, расположенные вдали от берегов. Любит он также держаться у островов и в протоках между ними. У островов окуня чаще можно найти у выступающих мысов и там, где имеются заметные подводные течения.

В водохранилищах окунь предпочитает держаться на границе бывшего русла реки, а также на закоряженных участках. Последние места привлекают окуня обычно только в первые периоды после затопления; когда же начинается интенсивное гниение погруженных в воду деревьев, окунь покидает такие места. Очень любит окунь подходить к плотине, где вблизи струй падающей воды скапливается много мелкой рыбы. Вообще же в зарегулированных водоемах окуни часто меняют места стоянок при изменении уровня воды и связанным с этим перемещением рыбешки, служащей им пищей.

Места летнего обитания окуня в реках зависят от особенностей реки. В мелких и быстрых реках он держится почти исключительно в омутах, предпочитая стоять в верхней их части. В больших реках крупный окунь обитает преимущественно в глубоких омутах на заворотах реки, граничащих с мелями и перекатами. Нередко его можно обнаружить ниже плотин и порогов в тиховодье рядом с основной струей. В некоторых реках окунь не избегает быстрого течения и часто встречается на самом фарватере. Мелкий и средний окуни охотно держатся у кромки травянистых зарослей, в заливах и затонах, у отдельных куп камыша и тростника.

Ловля окуня в зимнее время
Для мелкого окуня ее толщина лески примерно 0,05 мм, для более крупного – от 0,06 до 0,09 мм. Соответственно, подбираются и крючки: №20-22 – для мелкой рыбы, № 18-20 – для более крупной.

Окунь отлично реагирует на приманку в качестве мормышки, которая может быть разной формы. Рыба быстро замечает яркие и блестящие цвета. Важно также правильно привязать мормышку: жало ее крючка направляется вверх, а сама приманка должна быть закреплена на леске в горизонтальном положении. Сторожок (или кивок) подбирается в зависимости от тяжести мормышки и располагается по отношению к поверхности льда под углом 30-60 градусов. В процессе ловли опытные рыбаки регулируют данный угол, подбирая наиболее подходящий. Длина сторожка (кивка) может быть от 4 до 6 см, желательно, чтобы он был яркого цвета – это позволяет рыбаку быстрее отреагировать на «сигнал».

Ловля окуня на мели
Небольшой по размерам (10…100 г) окунь – наиболее частая добыча рыболовов зимой. Ловля его требует тонких снастей, особой тактики. Удочка для ловли небольшого окуня должна быть удобной и легкой. В ней обязательно присутствие катушки, помогающей подсекать и вываживать крупные экземпляры. Самыми удобными сегодня считаются удочки-«балалайки». Кивок выбирают под конкретную мормышку, на которую собираются ловить. Его угол изгиба должен быть не менее 40°…45°. Обычная его длина 3…7 см. Игру кивку придают, колебля хлыстик удилища между двумя пальцами руки, свободной от удилища. Причем игра мормышки «мельче» при меньшем расстоянии между пальцами.

ok2

Окуневые мормышки бывают самыми разными – от свинцовых до вольфрамовых. Последние, из-за большего веса, хороши при ловле на больших глубинах. Однако свинцовые не перетирают леску в месте подвязывания насадки. Мормышки выбирают с тонкими крючками, способными легко проткнуть окуневую костистую пасть. На их цевье, для улучшения клева, размещают оранжевый, желтый или белый кембрик длиной до 2 мм. Леску используют чаще 0,1…0,08 мм. Ее прочности хватает для без проблемного вываживания окуней в 200…300 г весом. Поиск окуня на мелководье.

Чтобы быстрее найти объект ловли на мелководье, стоит для облавливания лунок использовать «скоростную» снасть. Она состоит, как правило, их относительно тонкой лески и «средних», по условиям ловли, мормышек. Такой оснасткой только обнаруживают рыбу или хотя бы ее поклевку. После чего переходят на подходящий больше удильник. Существует несколько условий мелководья, которые позволяют проводить поиск рыбы более целенаправленно. В первую очередь это наличие растительности в прибрежной черте. Вариант первый: водной растительности в прибрежной черте нет. Сверлить лунки для поиска следует в 15…5 м друг от друга и удаляться на 50…100 м от берега. По их «облову» судят о рельефе дна и возможных уловистых местах водоема. Вариант второй: в прибрежной полосе есть водная растительность. Она является местом пребывания окуня, особенно по перволедью и последнему льду. Граница зарослей указывает на начало свала, где может находиться окунь покрупнее. Сверлить поисковые лунки стоит перпендикулярно берегу, начиная в редкой растительности и заканчивая в 30…20 м вглубь водоема от края зарослей. После обнаружения свала лунки сверлят вдоль него, для надежности смещаясь немного от берега и к берегу. Когда попадается окунь в некоторых лунках, следует рассверливать дополнительные вокруг них. Начинают ловлю окуня после прикормки лунок мелким мотылем. Делать такое следует только при малоактивной рыбе.

Поиск окуня на значительных глубинах
Участки водоемов с большими глубинами отличаются условиями обитания окуней. Здесь более стабильны жизненно важные для них характеристики (освещенность, температура воды, насыщенность ее кислородом). По условиям ловли самой перспективной снастью для рыбалки на окуней на больших глубинах являются снасти, оснащенные блеснами. Приманка более тяжелая и быстрее достигает дна. Толще леска, ею проще вываживать. Да и размер насадки более предпочтителен для трофейных рыб.

Мормышечные снасти стоит применять только при капризном клеве окуня. Или при желании заодно поймать какую-то стоящую рыбу. Если обнаруживается на каком-то определенном участке рыба, ее целесообразно подкормить. Это привлечет к лунке дополнительных полосатых и увеличит скорость ловли. Прикормка хороша еще и тем, что исключает необходимость сверления дополнительных лунок. Что уменьшает затраты энергии рыболова и его утомляемость.

 

Способ прикармливания на глубине имеет свои особенности. Здесь главное быстрая и точная доставка мотыля ко дну, которое простое добавление прикормки в лунку обеспечить не может. Для решения вопроса используют специальные раскрывающиеся кормушки. Или смешивают мотыль с влажным песком и ведут прикормку шариками. Правда последний вариант подходит больше для водоемов со стоячей водой. При отсутствии информации быстро обнаружить рыбу можно, используя снасть с блесной или глубиномер. Окуни на глубине живут на свалах, которые можно точно определить по результатам, например, промера глубин глубиномером. Найденный свал необходимо облавливать по всей длине. Причем не только у дна, но и более высоких горизонтах воды.

Летом местопребывание окуня можно обнаружить, когда он выходит на поверхность, охотясь за мальком, при этом он обычно захватывает ртом воздух и характерно «чавкает». Игру окуней чаще всего удается наблюдать зорями в безветренную погоду. Иногда окуни не показываются на поверхности сами, но их присутствие можно предположить по выпрыгивающим малькам. В разгар жора случается, что окунь, увлекшись преследованием рыбешки, выскакивает за своей жертвой на прибрежный песок.

Осенью (в сентябре - октябре) образ жизни окуней меняется. В водоемах озерного типа в это время в поверхностных слоях и на неглубоких местах заметно понижается температура воды. Большинство рыб, в том числе и окунь, отходит на близлежащие глубокие места, где вода еще не успела охладиться. В этот период в более глубоких и благоприятных по температурному режиму участках окунь может скапливаться в больших количествах. Дальнейшее поведение окуня зависит от погоды. Если температура воздуха, а вместе с тем и воды, постепенно и равномерно понижается, то окунь не уходит далеко от вновь выбранных стоянок. Если же погода неустойчивая и один - два дня холодно, а затем снова становится тепло и солнечно, то окунь вновь разбивается на небольшие стайки и выходит на неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем участки.

Ловля окуня на удочку
Окуня на удочку можно ловить почти круглый год. Летом широко применяется поплавочная удочка. Обычно ловят на глухую снасть. Катушечная оснастка полезна лишь при ловле на больших глубинах или если требуется далеко забросить крючок с приманкой. При ловле на глухую снасть удобно удилище длиной около 4 м; леса из жилки диаметром 0,3 мм.

Употреблять летом более тонкую лесу не имеет смысла, так как окунь не принадлежит к особо осторожным рыбам и леса такой толщины в большинстве водоемов его не пугает. Если ловить на очень тонкую лесу, то придется долго вываживать даже полукилограммового окуня, а тем временем стайка окуней может отойти. Хорошо, если леса будет окрашена под цвет дна. Крючок берется обычно одинарный № 7—10 (в зависимости от насадки и величины попадающихся окуней). Только при ловле крупного окуня на большого живца разумнее использовать оснастку из двух одинарных крючков.

ok4

Выбор насадки зависит от особенностей питания окуня в данное время и в данном водоеме. Обычно употребляют дождевых червей или небольшую рыбку, причем с весны чаще червя, а к осени — рыбку. Рыбка должна быть того вида, которым обычно питается окунь.

Из других насадок применяют личинку миноги, рака и рачье мясо, кусочек рыбы, рыбий глаз, личинку стрекозы, мотыля, различных бокоплавов, пиявку, шитика и короеда. Многие из этих насадок пригодны не везде1 а только там, где они часто попадают в воду.

На течении окуня можно ловить в проводку. В реках насадку пускают вдоль кромки водных растений, по границе мелкого и глубокого места или по границе основной струи и тиховодья. Насадку при ловле на течении за очень редкими исключениями пускают вблизи дна.

Поклевка окуня чаще всего сопровождается плавным погружением поплавка. Предварительные покачивания поплавка наблюдаются редко, главным образом при объемистой приманке, которую окуню трудно забрать в рот. Если ловят на червя или другую небольшую насадку, то подсекают при первом же погружении поплавка; при ловле на живца не следует торопиться с подсечкой и лучше выждать несколько секунд, пока окунь не перевернет рыбку и не начнет ее заглатывать.

На больших глубинах даже при наличии катушки ловить с поплавками неудобно. В реках на течении окуня иногда ловят на донную удочку.

Поклевка окуня на донную снасть также верная. Подсекают его при явно заметной подтяжке; если ловят на живца, то полезно предварительно сдать немного лесы.

Местами окуней ловят на кружки. Специальные окуневые кружки делают диаметром 10 см и толщиной 2 см; леса должна быть из самого тонкого плетеного капрона или, в крайнем случае, крученого; крючок одинарный № 9—12 или оснастка из двух крючков; грузило такого веса, чтобы живец не смог всплыть на поверхность.

Ловят преимущественно на живую рыбку. Живца при ловле окуня на кружки надо отпускать так, чтобы он находился не далее 0,5 м от дна. Лишь в отдельных случаях, когда окунь находится в полводы или поверху, живца приходится поднимать выше. На какой глубине держится окунь, определяют, изменяя отпуск живца на нескольких опытных кружках.

При поклевке крупный окунь обычно сразу перевертывает кружок, мелкий же часто тянет его по поверхности. Если окунь берет жадно и живец небольшой, то он заглатывает живца раньше, чем рыболов успеет подъехать к кружку и подсечь. Во время вялого клева надо держаться на лодке поближе к кружкам и подсекать своевременно.

Ловля окуней спиннингом
Интересна ловля окуней спиннингом. Применима любая спиннинговая снасть, но приятнее пользоваться облегченной: легким и не длинным удилищем, легкой катушкой и жилкой диаметром 0,4 мм. Наибольшее значение для успешной ловли спиннингом имеет правильный выбор приманки. Блесну, как и всегда, надо подбирать, учитывая глубину ведения приманки, силу и направление течения по отношению к проводке. Если глубина на месте ловли не превышает 1,5 м или если окунь держится в верхних слоях воды на глубоком месте, то независимо от силы и направления течения лучший результат дадут тяжелые колеблющиеся приманки.

ok3

Хороши «трехгранка» весом 15—20 г, «свинка», «женева» и другие узкие колеблющиеся блесны длиной 5 - 6 см и толщиной 2,5—3,5 мм. Иногда неплохой результат в этих условиях дают утяжеленные вращающиеся блесны типов «кеми», «невская», «трофимовская» длиной 3 - 4 см и толщиной 1,5—2 мм. Их так же, как и тяжелые колеблющиеся блесны, применяют без грузила; если же необходимы далекий заброс и глубокая проводка, то грузило лучше укреплять на стержне блесны.

Чаще окуня приходится ловить на значительных глубинах без течения или с очень слабым течением. В таких условиях тяжелые блесны играют вяло и не будут привлекать окуня. Здесь целесообразнее использовать легкие вращающиеся блесны. Хороши для этого «невская», «кеми», «трофимовская», «байкал» длиной 3 - 4 см. Вес грузила должен быть таким, чтобы приманка при средней скорости подмотки шла вблизи дна. Окуневые блесны оснащают тройничком № 7 - 9, так как при большом размере якорьков наблюдается много пустых хваток. Якорьки на вращающихся блеснах следует маскировать красными или оранжевыми нитками, тряпочками, перьями, что увеличивает количество поклевок окуня.

Иногда, пользуясь спиннингом, можно привлечь окуней издалека. Часто окуня, схватившего в рот блесну, преследует несколько окуней, стараясь выхватить у него изо рта приманку. Сплошь и рядом группа окуней преследует попавшегося вплоть до самого берега или лодки. Если в этот момент забросить здесь поплавочную удочку с мормышкой или другой приманкой, то один из стайки преследователей почти наверняка схватит ее. Так, не сходя с места, можно привлечь окуней с расстояния полного спиннингового заброса. Такой метод хорошо практиковать при ловле на поплавочную удочку, когда стайка окуней отойдет и клев прекратится.

Удачной рыбалки!

Радмила Канищева,
ведущий специалист Новосибирского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»
Фото: Новосибирский филиал ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Видео-галерея

Клубы по интересам

Школа-студия ...

Школа-студия «Золотые вехи» работает ...

Здравствуй, Старый ...

14 января в клубе «Третий возраст» по ...

Шальное настроение ...

Свое 15-летие клуб-студия «Ярославна» ...

Партнеры